Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

книги января

Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А ежемесячно - пусть будет личное мнение и поболтать.

Ольга Муравьева
Как воспитывали русского дворянина

читает Сушков Владимир
Демонизация русского дворянина. Цитирую: "Русский аристократ - это совершенно особый тип личности, человек необыкновенной честности, благородства и тонкости чувств." Рыдаль и умилялся, капец позитивное чтение, ни одного недостатка вообще. Какую Россию мы потеряли, ололо.

Рич Карлгаард
Поздний расцвет: как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием

Пара дельных советов есть, в остальном же - американский ворох историй для воодушевления тех, кто тормозил пол-жизни, но потом развернулся и получил Нобелевку, Грэмми, Хьюго и тот самый пирожок с полочки)

Мортимер Ян
Заложники времени

читает Волков Роман
Книга - попытка найти смысл делания добрых дел - посредством путешествия героя во времени и проживания по суткам в каждом столетии.
При этом добрые дела там такие... через раз убить кого-нть во имя добра))

Мари Кондо
Магическая уборка

читает Алевтина Пугач
Манипулирование мифом «если вы один раз правильно уберёте в доме - то вам больше никогда не придётся убираться». Ну да, ну да. Иногда воодушевляет идеями (про обувные коробки мы и без неё знаем), иногда заваливается в крайности, очень эгоистическая, у кого есть дети, муж с увлечениями или родители с устоявшимися привычками - бесполезна)

Дэвид Брин
Почтальон

Кто-то в сообществе упомянул эту книгу и я вспомнила, что читала её, но очень давно - и она мне очень нравилась. Всё как я люблю, когда набор случайностей и сказанных слов выстраивает тебе новую реальность и бросает вызов, и ты, движимый чувством долга узами чести (и хорошей физ-подготовкой плюс образованием) достойно отвечаешь на него. И мир меняется.
Да, там постапокалипсис. И хотя страхи тех времён (книга издана в 1985 году) в некоторых аспектах наивны и недостаточны - в целом всё очень круто.

Михай Чиксентмихайи
Поток: Психология оптимального переживания

читает Александр Ананьев
Очень попса, манипулирования весьма прозрачные. Сравнивать Наполеона и Мать Терезу - ну такое. Чо сразу Гитлер-то?!(с)
С другой стороны - знаем мы ту аудиторию, для которой пишется, одни шаблоны, добро/зло, правильно/неправильно, всё это прямо гвоздями к мозгу изнутри прибито и попробуй сделай этих людей счастливыми. Поэтому даже не знаю что сказать, припала к истокам и ладно.

Френк Герберт
Бог-император Дюны

читает White Wizard
Продолжаю цикл "Дюны", предыдущие были в том году.
Этот том уже интереснее, чем второй и третий. И тут даже больше о бытие в потоке, чем у Чиксентмихайи, духовные практики, раскрепощение, понимание - как и зачем себя применить, плюс умение это сделать. Селекция опять же.
Дунканы Айдахо - самая интригующая составляющая, конечно. При этом я некоторое время отчаянно изнывала, почему у нынешнего Дункана такое подростковое сознание, всё так однозначно, категорично и главное - вообще без понимания, что следующий шаг просто будет. Я уж молчу, чтоб подумать - какой он будет)) Но, как мы понимаем - это чтоб было на ком всё объяснить.
Tags: списки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments