bonny_lassie (bonny_lassie) wrote in chto_chitat,
bonny_lassie
bonny_lassie
chto_chitat

Categories:

и снова опознать рассказ или повесть советского автора

друзья, я традиционно:) это рассказ или короткая повесть. читала в середине-конце 80-х. автор советский, похоже современный (тому времени). скорее всего региональный. возможно питерский. действие происходит, похоже, в 70-х.
главная героиня - женщина с неустроенной личной жизнью, но молодая и привлекательная. по дороге на работу и с работы домой она кормит на дорожке муравьев сахаром. за эти занятием ей и встречается "мужчина ее судьбы". больше о них подробностей я не помню. они точно влюбляются и женятся.
как бы второй параллельной сюжетной линией произведения ведется рассказ о брате мужчины героини и его жене. домохозяйке. у этой пары - хлебосольный открытый дом. помню, что там колоритно описывается, как муж звонит, что будет через несколько часов с какими-то гостями и жена начинает мысленный диалог, открыв холодильник: вот сюда  в центр стола капусту своей засолки, фирменную и так далее. (вот это место там очень похоже на описание у катаняна, как лиля брик накрывала стол в ожидании гостей) она научилась делать всякие вкусные заготовки, которыми удивляла гостей, у них всегда в холодильнике были икра, рыба и прочие вкусные деликатесы. и вот это накрывание стола - это искусство, реально пьеса театральная для жены. они оба за время хлебосольного брака раздобрели. и вот как-то эта женщина посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. она вспомнила, какой была в юности: тонкой, легкой девченкой в джинсах. достала эти джинсы, поняла, что никак в них не влезет. и села на диету. эта диета была для нее чем-то важным, глобально значимым - она хотела влезть в те джинсы юности. она очень сильно худеет, очень меняется внешне. радуется успеху в процессе постройнения. но, когда она решает влезть в старые джинсы, то даже в этом новом весе, в джинсы она не влезает. садится и плачет. это как бы поставило точку в ее местах о другой жизни.
последнее, что я помню, это как героиня, которая кормила муравьев, с мужем в гостях у хлебосольного брата. они с этим братом нравятся друг другу. героиня уже беременна. и вот они выходят на лестничную площадку покурить. смотрят друг на друга, а потом целуются. и в этом поцелуе нет похоти и чего-то такого гнусного. это как точка в недоговоренностях, мимолетных взглядах и тайных случайных мечтах друг о друге. они целуются, как любящие давно живущие вместе супруги. помнб там еще было, что они качсались друг друга при поцелуе своими объемными животами: она беременным, он наеденным:)

опознано moon_carrot Георгий Семёнов "Городской пейзаж"
Tags: 20 век, поиск книги, проза, советская, современная
Subscribe

  • "Легкое" чтение

    Надо было возобновлять утраченную тягу к литературе (сумасшедшая работа и маленькие дети отбили все!) и я выбрала себе кое что почитать. Вот…

  • Фредерик Бегбедер. 99 франков

    Роман "99 франков" (2000 г.) принес своему создателю, Фредерику Бегбедеру, мировую известность. Его герой - Октав Паранго, успешный…

  • Фредерик Бегбедер - Windows on the World

    Как можно писать рецензию на произведение о концентрированном человеческом несчастье? Как можно было вообще писать об этом книгу? Ведь невыносимо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments