gun001 (gun001) wrote in chto_chitat,
gun001
gun001
chto_chitat

Categories:

Виктор Пелевин «Искусство лёгких касаний» сборник



Сборник «Искусство легких касаний» состоит из повестей «Иакинф» и «Искусство легких касаний» а также рассказа «Столыпин». Название вроде намекает, что между ними есть связь, но, честно говоря, я не смог проследить этих касаний у первых повестей с последним рассказом, тот явно хорошо соприкоснулся с «Тайными видами на гору Фудзи», а там просветление без рогатых обходилось.. Но и между первыми соприкосновенность весьма слабая. Да и ладно, главное сюжет захватывающий и истории интригующие.




Первая повесть «Иакинф» скорее мистическо-ностальгическая, чем фантастическая, не удивлюсь, если такой дедок и взаправду молодёжь в походы водит с переменным успехом. Проявление божественной сущности конечно под сомнением, но люди в горах действительно пропадают часто. Слушал с удовольствием и неизменным интересом.





Вторая повесть, которая дала название всему сборнику, на мой взгляд, более изощренная. Она мне напомнила роман Умберто Эко «Маятник Фуко», я его почти месяц осиливал, там под тысячу страниц.  Если бы кто-то составил дайджест из «Маятника», как в «Искусстве легких касаний» я был бы ему благодарен. В обоих произведениям масоны, древние культы, загадочные дневники, но в повести Пелевина всё благополучно скатывается в сатирический антивоенный памфлет и благополучно заканчивается апокалипсисом.


Вся повесть, которая является как бы дайджестом огромного романа на 2 000 листов, намекает некоторым авторам, что неплохо было бы им теснее подружится с сестрой таланта. И я с Виктором Олеговичем во многом согласен. Если некоторые произведения скомпоновать, выжав из них всю воду, цены бы им не было и в прямом и в переносном смысле. «Искусство легких касаний» достаточно лаконично, при этом иронично, саркастично и динамично.






Рассказ «Столыпин» поразил тем, как автор пытается глубоко погрузиться в тюремный быт и воровскую философию. Я сам далек от всего этого (но не зарекаюсь), поэтому познания Пелевина в тонкостях этих отношений меня даже озадачили, где он всего этого понабрался, наверное, общался со старыми ворами. После прочтения сложилось впечатление, что олигархи, как воры за базар между собой отвечают и живут по законам близким к воровским, а мы просто черти с нижних шконок, которые должны внимать голосу из высоты, восхищаться его мудростью и беспрекословно подчиняться. Грустно всё это.





Не скажу, что сборник меня чем-то потряс, но прослушал я его с удовольствием. Рекомендую.



Tags: мистика
Subscribe

  • "Дева и веретено" Нил Гейман

    Рыцарь Белоснежка Кони корму не едят, Кони сном глубоким спят; Повар спит перед огнем; И огонь, объятый сном, "Спящая Царевна"…

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments