lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Паскаль Киньяр.

Повесть «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям» написал Паскаль Киньяр в 1948 году. Повесть написана в виде дневниковых записей и рассказывает о том, как друзья пришли на помощь человеку,  оказавшемуся в депрессии. Автор называет заболевшего друга  просто А. А.  вдруг стал  жаловаться  на паралич воли,  он  плакал, ничего не делал,  и мечтал  вернуть себе маленькие радости, которые пропали. Например,  у А. пропал вкус, и  человек  не понимал даже, что пьет  – воду или виски. В общем,  многочисленные  признаки депрессии  в книге описаны подробно. При этом А. заявлял, что «не нуждается» в починке и штопке».  Друзья просто приходили в дом к другу, разговаривали,  помогали его жене, играли с  маленьким сыном.

Йерр, один из главных персонажей книги, говорил - «Мы единственные на этих  улицах, кто ценит жизнь в обществе».  Я  думаю, что для автора, как и для меня, -  Йерр -  самый значимый герой, он  интересен   тем, что являясь  фанатиком культуры речи,   болезненно переживал, услышав  неправильные слова и обороты.   Он считал, что безграмотные люди есть мерзкие убийцы, которых надо лишать языка. В его квартире все было заставлено грамматическими словарями, при этом не было ни одного литературного произведения. Друзья злились  на то, что он  их постоянно исправляет и учит.  Йерр потерял жену, и   сказал, что ушел от нее, так как она говорила - « постолько». Йерр оставался защитником  родного языка, несмотря на бурные протесты окружающих и проблемы в семейной жизни.

Друзья, собравшись,  беседовали  на философские  темы, играли на музыкальных инструментах, гуляли, ели в кафе вкусную еду. 

О чем говорили молодые люди? О психологии, о женщинах, о  книгах в том числе.   Меня заинтересовали, показавшись  необычными следующие мысли. 

«Идея отваги свойственна тем, кто уверен в своем поражении». « Любой вопрос подразумевает веру, чувство ущербности, ощущения нехватки чего то». «Женщины никогда не ласкают». « Механизм вытеснения вызывает в нас более сильную тревогу, нежели то, что  им вытесняется». «Личными руинами остается в нас состояние детства». «Соизвольте хоть изредка подтверждать свои слова примерами». «Хорошие книги отравляют разум, заражают одиночеством, - и это прекрасно».

Йерр - «Человека невозможно заставить понять, что он этого не знает. Как осудить в человеке подобное ослепление, когда это единственное средство, данное ему, чтобы видеть. Он не способен ощущать то, что ощущает». О стыдливости – «Когда она одергивает юбку, как бы говорит - мне есть что показать».

- «Мы есть то, что мы есть, и там, где мы есть». «Связь между дочерью и матерью бывает тесной и удушающей, отмеченной жестокостью, не имеющей ничего общего с воинственным задором между отцом и сыновьями».

А. выздоровел, Йерр, утверждавший,  что он выздоровеет, оказался прав.  Друзья помогли А. справится с депрессией, которая, с точки зрения Йерра, была вызвана «Отвращением к смерти». В общем, друзья подлатали и заштопали А.  Эта  книга о другой жизни, где есть верные друзья, умные разговоры и красивый город. Купила в «Читай городе, страницы пожелтели, так как год издания- 2013, издательство «Азбука», Санкт-Петербург. 8 лет ждала меня эта книга.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded