ВоЕ Вода (voe_voda) wrote in chto_chitat,
ВоЕ Вода
voe_voda
chto_chitat

Category:

Книги января

1. Дж.Кракауэр. В разреженном воздухе. Это рассказ о восхождении на Эверест коммерческих групп в 1996 году, когда на горе погибло много людей: и туристов, и гидов, и шерпов. Рассказана история американским журналистом, который был в составе одной из групп. Написано очень интересно.По этой книге вышел фильм в 2015 году. Тогда же я его и посмотрела, фильм меня очень впечатлил, но я даже не подумала, что он по книге. Узнала о ней только благодаря своему жж-френду. У неё же прочитала, что Букрееву - русскому гиду, который был там в это же время, но в составе другой группы, - не понравилось, как Кракауэр написал о его роли в том восхождении. Вроде обвинил его в эгоизме и непрофессионализме. Когда я читала, специально обращала внимание на этот момент, и мне не показалось, что он как-то сильно плохо о нём отозвался. Но в результате Букреев решил рассказать эту историю со своей стороны. Об этом следующая книга.

2. А. Букреев, Г. Вестерн Де Уолт. Восхождение. Книга была написана в соавторстве и вышла на английском языке. На русский была переведена спустя 5 лет. Не знаю, как она выглядела в первоначальной английской версии, но на русском, на мой взгляд, слишком много лишнего: и несколько предисловий, и несчитанная куча послесловий и уточнений. Сама история глазами Букреева занимает половину объёма, а остальная часть - это его оправдания и спор с Кракауэром. Слишком подробно и многословно: кто кому что когда сказал, и что тот ответил. Много повторов. На мой взгляд, надо было остановиться раньше.

3. Е. Михалкова. Ваш ход, миссис Норидж. Это сборник детективных рассказов от одного из моих любимых современных авторов. Атмосфера английской деревушки, лёгкий юмор, изящные загадки - такой реверанс Агате Кристи) Отдельно мне понравилось, что продумана и последовательность рассказов. Они связаны только главной героиней, но если читать их именно в этом порядке, создаётся целостное уютное впечатление.

4. Я. Вагнер. Кто не спрятался. Все хвалят эту книгу, а я не могу. Хотя завязка прям для меня: в горном отеле, отрезанном непогодой от остального мира, убит один из постояльцев - прям классический герметичный детектив должен быть. Но! Видимо, не мой автор. Во-первых, историю практически любой жизни можно рассказать по-разному: и как трагедию, и как комедию - всё дело в точке зрения и акцентах. Тут каждая судьба - несчастная. Даже если есть там где-то в какой-то момент вроде счастье, но и оно недолгое, унылое, болезненное. А я не люблю смотреть на мир через такое кривое стекло. Во-вторых, ни слова в простоте: постоянные эпитеты и сравнения. Каждое существительное сопровождается прилагательным, а то и не одним, каждый глагол - наречием. Все эти "оглушительный пиджак", "острозубые сапоги", "свирепые руки", "мрачные кудри", "угрюмо взгромоздился" и т.п. Через предложение: "как", "словно" и долгое сравнение с чем-то вообще посторонним. За счёт этого набирался объём, видимо))) В-третьих, сама история. Все пишут в отзывах, что уже и неважно, кто там убийца. А мне важно! Я только благодаря своему желанию узнать это и дочитала, несмотря на всё вышесказанное. Но там в итоге такой типа хэппи-энд, что на мой взгляд финал слит. Вся эта история была написана, чтобы показать безрадостную жизнь группы людей. Во всяком случае, мне именно так показалось.

5. Н. Гейман. История с кладбищем. Гейман - это современный сказочник. И сказочки у него жутковатые. Но мне по большей части нравятся. И эта понравилась. Здесь такой реверанс автора Киплингу и его "Книге джунглей" - что, если маленький мальчик попадёт не в джунгли, а на кладбище? И воспитывать его будут не волки, а призраки... Гейман умеет создать нужную сказочную атмосферу, используя фольклор разных народов и собственную фантазию. Читать можно и детям и взрослым, если хочется отвлечься от повседневности и проблем.

Subscribe

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…