majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Евангелие от Локи"Джоанн Харрис

loca-мотив
Johnny, la gente esta muy loca,
What the f*ck!?

На самом деле, намек на безумие даже не должен быть слишком обидным. Любой трикстер отчасти безумец, этакий Джокер (салют, Хоакин Феникс), а кто более трикстер, чем Локи? Так-то да. К несчастью, "Евангелие от Локи" являет собой не пример священного безумия, но скорее оскудения умом. Тем более обидного, что автор отличная писательница.

Джоанн Харрис не просто отличная - превосходная. Сейчас даже не о культовом "Шоколаде", открывшем эру кулинарных интернет-блогов. Как неподражаема Харрис с мрачными "Пятью четвертинками апельсина" (военная Франция, семейные отношения, в которых больше ненависти. чем любви); отчаянными "Блаженными шутами" (Средневековье, странствующие циркачи и то самое священное безумие, которого не досталось "Евангелию от Локи").

Как по-настоящему роскошны ее "Джентльмены и игроки" (Англия, закрытый интернат для привилегированных детей, убийства, костры на ночь Гая Фокса) - готический детектив с глубочайшим погружением в психологию. И вдруг вот это вот все. Топорный и неуклюжий экскурс в мифологию. Школярский пересказ легенд скандинавского пантеона.

Харрис и прежде пробовала себя в разном географическом антураже. Полукровке (мама француженка, отец англичанин), равно удавались Англия и Франция, оживавшие в ее книгах. Что до невидимых миру слез, проливаемых девочкой, с малолетства вынужденно усвоившей умение усидеть на двух стульях, всякую минуту опасаясь рухнуть в пустоту - это лишнее. Миру от нас нужна победительная грация и умение с улыбкой плясать на канате.

"Евангелие от Локи" скроено по прямо противоположным лекалам: сплошное селфпити, мильон терзаний, "как тяжело на свете жить бедняжечке" и "не мы такие, жизнь такая". То есть, вот просто так взять, и сделать беллетризованный пересказ скандинавских мифов показалось недостаточно и, как-то не комильфо (ей не к лицу и не по летам). Нужна была интрига, которая оправдает в глазах читателя это порождение творческого кризиса.

Voila: апоЛокия - апология Локи. Все каверзы, все скверные проделки, все издевательства бога-охальника над асами, ванами и смертными имеют причиной то, что его слишком мало любили в детстве (и потом). А потому, пожалейте "вашего покорного слугу" (этот оборот встречается в книге три тыщи семьсот двадцать восемь раз и единственная польза от чтения в том, что это стало синонимом дурновкусия, сама я его больше не употреблю ни под гипнозом, ни под наркозом).

Не единственная. Главная в просветительстве. В конце-то концов, ретеллинг скандинавских мифов и легенд имеет право на жизнь, пускай Иванопуло помебелируется. А я подожду от Харрис чего-нибудь столь же прекрасного, как "Джентльмены и игроки"

Tags: Харрис, мифология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments