Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Лунная трилогия Йена Макдональда

макдональд.jpegА что, если взять «Игру престолов», классический бразильский сериал и корпоративные войны, и запулить это всё на Луну? Получится лунная трилогия Йена Макдональда)))

Локация – Луна
Луна популярна. На вскидку за последние годы – «Державы земные» Трэвис Коркоран, «Красная луна» Ким Стэнли Робинсон, «Гелий-3» Ярослав Гжендович, «Артемида» Энди Вейер.
И проблемы везде примерно одного плана – выживание, сепарация от Земли и попытка построить новое общество. Безуспешная попытка. Хотя я понимаю очарование иллюзии, что создать новый мир проще не в привычных реалиях, а там, где фронтир, жизнь или смерть, и бесконечная передозировка адреналина, создающая чувство осмысленности жизни.

Общественный строй – капиталистический феодализм
В центре внимания у Макдональда пять семей-корпораций, где по левую руку - «бизнес и ничего личного», а по правую - династические браки, родовитые заложники, фамильные крепости.
Вообще, меня бесконечно удивляет популярность этого приема – перенос в будущее архаичных форм управления. Неужели это такой социологический пессимизм, когда авторы уверены, что ничего нового и приличного в системе управления людьми придумать невозможно, а значит надо запихнуть прошлое в будущее?

Герои – Железные руки, Первые клинки и Орлы луны
Звучит как редкостный паноптикум и, по сути, им и является. В центре внимания автора бразильское семейство Корта, специализирующееся на добыче гелия. Есть еще австралийские металлисты Маккензи, медленно запрягающие и быстро едущие транспортники - русские Воронцовы, китайская династия Суней – главная по финансам и информации, и загадочные поселенцы из Ганы – Асмоа, которые отвечают за продовольствие и биотехнологии. Как и у Джорджа Мартина, семья семьей, но в каждой есть свои гении, злодеи и аутсайдеры и великий (как эпический «лунный хер», вытоптанный колонистами на реголите) вопрос – кому передать власть, чтобы все не развалилось к чертовой бабушке.
Ярких персонажей много, и особенно интересны сильные женщины, хотя, я бы сказала, что все они имеют примерно один и тот же типаж, что делает их немного скучными.
Не скажу, что мне удалось завести любимчиков среди персонажей, хотя мрут они не так резво, как в «Игре престолов» и вполне есть время привязаться, но как-то не хочется. Разве что Луна Корта, частично повторяющая образ Арьи Старк, вызвала симпатию и интерес.

Общество и технологии – секс, наркотики и рок-н-ролл
Одна из причин, по которой лунная трилогия Макдональда хоть и опасно балансирует, но все же удерживается на острие таки научной фантастики – это дивный новый мир, созданный автором. Только благодаря вниманию к инженерии, механике, физике, биологии и социологии эта история не падает в мутную мыльную оперу а-ля сага о Форкосиганах. Системы и структуры, изображенные автором, не совершенны, к ним возникает масса технических вопросов, но все же они есть и это позволяет эпопеи встать несколько выше, чем условному бразильскому сериалу «Богатые плачут даже на Луне».
Лунное общество молодое, но даже 50-60 лет достаточно, чтобы попытаться выстроить отличные от Земли общественные нормы, в которых национальность, религия, пол и гендер, уступают место в первую очередь договоренности между человеком и человеком, независимо от остальных нюансов. Это любопытно, хотя, когда доходит дело до местной юридической практики – я фигею от абсолюта, в который автор попытался возвести силу договора и от беспредела в виде поножовщины, в форме которой могут решаться судебные споры. Очень своеобразно и не очень достоверно на мой вкус…
Лунный мир, где много секса и насилия и мало воздуха и воды – необычен и интересен. Воистину, Луна – суровая хозяйка (привет, Хайнлайну).
С технологиями тоже не просто. Они достаточно сложны, чтобы обеспечить выживание, закрыть базовые потребности (за определенное вознаграждение, ибо на Луне действует правило – ни вздоха за бесплатно) и даже создать специфическую лунную роскошь. Но в тоже время они и несовершенны, причем как с точки зрения книжной реальности (например, никто не пытается решить проблему гравитации и не озабочен радиацией), так и с точки зрения сюжетных, пусть не ляпов, но спорных моментов (например, как происходит ограничения нищего человека в кислороде, если единственное вмешательство в организм прилетающего землянина – это припаивание электронной контактной линзы с доступом к сети?)

Резюме – читать, если…
Со всеми плюсами и минусами трилогия Макдональда – увлекательное чтение, где есть что обсудить помимо того, кто, как, с кем спит (и, а что, так можно было?!)
Думаю, это может быть одинаково интересно и любителям эпических саг типа «Песни льда и пламени», и ценителям классической и современной научной фантастики.
Subscribe

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Лучшее прочитанное за 2020

    Выбрать лучшее было весьма затруднительно, ибо большая часть прочитанного мне понравилась. Я честно и безуспешно старалась не раздувать этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments