Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Роберт Гэлбрэйт "Дурная кровь" (Корморан Страйк - 5)


К бывшему военному следователю, а ныне владельцу детективного агентства Корморану Страйку обращается некая женщина с просьбой расследовать исчезновение ее матери, произошедшее сорок лет назад.

11 октября 1974 года доктор Марго Бамборо должна была после работы встретиться с подругой в пабе, однако так и не пришла. Полиция подозревала, что Марго стала жертвой серийного убийцы, как раз резвившегося в тех краях, однако, когда маньячину поймали, о судьбе доктора Бамборо он ничего не сообщил: то ли темнил, то ли правда не знал, кто ж его, заразу, разберет.

Страйк и его коллега Робин Эллакот приступают к расследованию, надеясь выяснить, что же случилось с Марго Бамборо сорок лет назад.

Попытки раскрыть "висяк" - дело чертовски увлекательное. Свежий взгляд на известные факты и полицейские материалы, повторные опросы свидетелей - с одной стороны, через сорок-то лет сложно что-нибудь припомнить, но с другой - причины, по которым кто-то что-то умолчал, уже могли потерять актуальность, так что есть шанс получить новую информацию. Правда, некоторые фигуранты уже на том свете, как и ведущий детектив, с которым в период расследования приключилось душевное расстройство. Зато маньячина, убивший семь женщин и подозреваемый в похищении и убийстве Марго еще живой, вдруг он выдаст что-нибудь интересненькое?

По ходу действия выясняются новые детали, в контексте которых происходит переосмысление уже известного, и расследование то и дело сворачивает в неожиданных направлениях. То бишь, детективная линия весьма насыщена: тут вам и маньячная нотка, и тайны беззастенчиво брешущих фигурантов, и сюрпризы, и хитрые сюжетные финты. Очень захватывающе и увлекательно.

Излагает автор прекрасно, но неспешно. Как всегда, немало лирических отступлений. Сложные отношения главных героев, их размышления, события из жизни занимают приличное количество эфирного времени - это характерная особенность серии. Временами танцы с бубнами, которые Страйк и Робин уже которую книгу вытанцовывают друг вокруг друга, утомляют, но не в этот раз - эта история со всеми ее составляющими очень гармонична.

Маньячная нотка чертовски хороша, впечатляет. В описаниях присутствует некая доля жутких подробностей, но без перегиба. Вопрос, причастен ли серийный убийца к исчезновению Марго, остаётся открытым почти до конца, хватает и других подозреваемых и возможных вариантов. Разгадка интересная и не из очевидных.

Отличная история, как по мне, лучшая книга цикла.
Tags: детектив
Subscribe

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments