Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги декабря и итоги книжного 2020 года

1. Фредрик Бакман "Тревожные люди"



ПоследнийНовый роман популярного писателя, книги которого я перечитала все без исключения. Как всегда, трогательно и душещипательно, Бакман умело нажимает на все чувствительные точки, ни один читатель не уйдет равнодушным. Обыгрывается стокгольмский синдром - грабитель захватывает заложников, а те вдруг становятся с грабителем заодно. Понравилось, рекомендую.

2. Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами"



Отличная книга, научпоп, написана хорошим языком, воды немного, или она не слишком заметна, читать было интересно. Начинается с зефирного эксперимента, и дальше проводит обзор всех более-менее заметных подобных экспериментов на эту тему.

3. Дебора Фельдман "Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней"




Одноименный сериал по Нетфликсу стал очень популярным, а я решила сначала прочитать книжку. Это записки девушки, которая выросла в среде бруклинских хасидов и никогда не знала другой жизни, об ее внутренней жизни и о том, как она пришла к решению уйти от мужа, порвать с религией и жить светской жизнью. Основано на реальной истории. Книга мне очень понравилась, рекомендую. Кстати, обложка книги это постер к сериалу с Широй Хаас в главной роли.

4. Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"




Очень интересная научно-популярная книжка, нашла там для себя немного нового и полезного, освежила знания. Конечно, это далеко не учебник, и воды многовато, но такие книги, написанные легким и доступным языком, тоже очень нужны, особенно для неподготовленного читателя.

Итоги года:

За этот год я прочитала 51 книгу, ровно столько, сколько планировала (в прошлом году книг было 50). Планирование, кстати, очень помогает держаться в рамках, если бы не это, то я бы прочитала намного меньше (у меня было время, когда я за год прочитала всего три книги). А так я все время держала в голове, что мне нужно читать примерно одну книгу в неделю, четыре книги в месяц, и этого плана я и придерживалась. В последний месяц мне пришлось чуть-чуть постараться, чтобы уложиться в срок. Если бы у меня не было плана, я бы никуда не спешила и не прочитала и половины этих книг. В следующем 2021 году планирую замахнуться на целых 52 книги.

Из этих книг только четыре были полностью прочитаны только глазами (7.8%, в прошлом году было 10%), остальные книги были аудиокнигами. Каждую неделю я начинала читать новую аудиокнигу, как правило, во время поездок на машине, во время вечерних прогулок с собакой и занятий спортом. Если аудиокнига к концу недели не дочитывалась, то я дочитывала ее глазами. Обычно у меня выходит в среднем 8-10 часов аудиочтения, только маленькие книги укладываются в этот формат, средняя книга обычно больше. Глазами я читаю намного быстрее, и добиваю книгу за пару часов. Одна из книг была визуальной новеллой, читать ее пришлось глазами, ее чтение заняло у меня те же 9 часов и около трех дней.

Лучшие книги 2020 года: "Блуда и Мудо" Алексея Иванова (Иванов - величайший российский писатель современности), "Вонгозеро" и "Живые люди" Яны Вагнер (для чтения был выбран очень удачный момент, я ее прочитала в начале пандемии, произвело очень сильное впечатление), "Город женщин" Елизабет Гилберт (вот просто отличный роман). Я не стала включать в этот список несколько прочитанных за этот год книг Бакмана, потому что и выбрать трудно , и в памяти по прошествии времени они все сливаются в одно душераздирающее и слезощипательное чтиво. Еще хочу отметить детективные романы Таны Френч, которые я все прочитала за этот год, но они тоже у меня все слились в один. И особо хочу отметить визуальную новеллу "Чок-чок, зубы на крючок" Анастасии Ерохиной - это сам по себе очень необычный формат книги-игры, с несколькими вариантами развития сюжета, читать было интересно и местами даже страшно, и очень, очень зрелищно. А начался и закончился у меня год, что символично, с книг моей любимой писательницы Дины Рубиной, в прошлом году я дочитывала "Наполеонов обоз", который в прошлом году я выбрала любимой книгой, поэтому в этом году уже не могу его выбрать, а закончила я прошлый год и начала этот чтением ее сборника "Единственный голос", который тоже не хочу выбирать, потому что это всего лишь сборник рассказов, частично собранный из отрывков из ее романов.

Худшие книги года: "Как-то лошадь входит в бар" Давида Гроссмана, я ее не стала дочитывать, было стыдно и неловко (а спектакль по этой книге посмотрела с удовольствием), "Тайны жизни Ники Турбиной" Александра Ратнера (вся книга как подсматривание в замочную скважину и грязное смакование пикантных подробностей) и, конечно, "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" Аньес Мартен-Люган, очень глупая и банальная книга, на которую мне больше всего было жаль моего времени.

Статистика за прошлые годы:
2020 - 51 книга
2019 - 50 книг
2018 — 45 книг
2017 — 31 книга
2016 — 7 книг
2015 — 10 книг
2014 — 3 книги
2013 — 21 книга
2012 — 55 книг
2011 — 48 книг
2010 — 48 книг
Subscribe

  • Не страдающее Средневековье

    Екатерина Мишаненкова. Блудливое Средневековье. Бытовые очерки заподноевропейской культуры. Название у книжки, конечно, больше для…

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • "Дорога в Китеж" Борис Акунин

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments