Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города"


Это весьма интересный детектив.

Инспектор Айяла по прозвищу Кракен мирно доедает свой картофельный омлет, когда его срочно вызывают на место преступления: в реставрирующемся Старом соборе обнаружены убитые юноша и девушка, обнаженные тела которых украшают эгускилоры - цветы, имеющие в этих краях символическое значение. Да вы охренели, думает Айяла, не может этого быть. А что ему еще думать, если это преступление в точности повторяет метод действия Тасио Ортиса де Сарате - местной знаменитости, выдающегося археолога и по совместительству серийного убийцы, уже двадцать лет как сидящего в тюрьме.

Люди напуганы, полиция на ушах, а тем временем Тасио Ортис де Сарате из тюрьмы связывается с Айялой, предлагая помощь в охоте за убийцей. И как прикажете это понимать? Тасио не виновен в аналогичных старых убийствах, у него завелся фанат-подражатель или?..

Декорации колоритные - Страна Басков, старинный городок Витория, атмосфера которого придает повествованию дополнительную изюминку. Что ни место, то историческая достопримечательность - весьма интересно. И вообще любопытно почитать для разнообразия испанский детектив, они не так распространены, поэтому встречаются необычные нюансы.

Весьма хорош главгерой: мало того, что специализируется на криминалистической психологии и серийных преступлениях, так еще и излагает четко, но красочно, и с правильной долей ироничности.

Сюжет захватывает сразу и не отпускает до самого финала. События развиваются довольно быстро, лирические отступления есть, но немного, кровавых подробностей тоже мало. Хороша предыстория с двумя братьями - выдающимися гражданами Витории - и затейливой маньячной эпопеей двадцатилетней давности, из которой и растут уши у нынешних убийств; интересны и экскурсы в более далекое прошлое, к самым истокам всей этой жути.

Расследование расписано чертовски увлекательно. Сыщики не идеальны, но очень стараются, так что по ходу действия выясняется много интересного и неожиданного. Не подкачала и разгадка.

Отличный маньячно-полицейский детектив.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • "Мотив Х" Стефан Анхем

    Сага о Риске Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен. Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть…

  • "У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

    Любя себя Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать. Этой книгой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments