Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги осени

Книги сентября:


1. Виктор Пелевин "Непобедимое солнце"



Новая книга Пелевина - полный восторг! Главная героиня - симпатичная современная девушка, сюжет динамичный, мистики в меру, а от концовки и от ее связи с современностью я смеялась в голос от неожиданности. Видела много критичных отзывов, мол, Пелевин нынче не тот. Ну а мне в самый раз, я оценила.

2. Тони Магуайр "Только не говори маме. История одного предательства"



Эта книга про девочку, которую много лет насиловал отец. Читать эту книгу очень тяжело, это подробное, точное и честное повествование, как все это начиналось и к чему привело. Поразил контраст между счастливым детством и тем кошмаром, который начался, когда в семью вернулся отец, и девочка в результате издевательств отца и молчаливого предательства матери из веселого, ухоженного ребенка превратилась в парию. А в 14 лет она забеременела, и когда правда выплыла наружу, от нее все отвернулись. Отца посадили всего на два года! Семья отца отвернулась от нее! Она стала парией в их городке, любой, кто узнавал о ее несчастье, гнал ее от себя, и она изо всех сил скрывала, что с ней случилось. После этого аборта девочка стала бесплодной. А когда девочка после попытки самоубийства попала в психиатрическую клинику, все, что интересовало ее психиатров - получала ли она удовольствие от секса с отцом. Но больше всего меня возмущала мать, которая предала и не защитила своего ребенка, простила насильника и с нетерпением ждала его из тюрьмы. Когда я читала, как выросшая девочка сидит у изголовья умирающей матери и разговаривает с отцом, упрашивая его приехать, мне хотелось взять молоток и дубасить ее родителей по башке.

3. Тана Френч "Ночь длиной в жизнь"



Наконец-то мне стали нравиться книги Таны Френч! У нее в каждой книге разные герои, которые эпизодически появляются в предыдущих книгах. На этот раз главным героем стал детектив Френк Мэкки и его сумасшедшая семейка, от которой он сбежал двадцать лет назад, и его юношеская любовь, убийство которой он расследовал. А еще это история о созависимости, в которой барахталось все семейство Мэкки.


Книги октября:



1. Тана Френч "Рассветная бухта"



Как всегда огромный и невероятно подробный отчет о расследовании убийства. Ее книги читаешь, как будто их живешь. Это книга о том, что безумие заразительно. Читать было очень тяжело, потому что там убивают детей.
В конце, когда полицейский проверяет камеру, мне ужасно хотелось, чтобы там все-таки оказался какой-нибудь зверь, но, конечно, это бы все испортило и превратило бы книгу в шаблонную.

2. Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"




Прочитала книжку, собранную из жж-баек знаменитого сантехника Славы Сэ. Впечатление странное. Когда встречаешь его посты в жж ленте, они выглядят как жемчуг среди навоза. Но читать его миниатюры подряд тяжело, они слишком набиты шутками, и автор кажется чересчур сексуально озабочен. Книжка очень короткая, и в этом ее главное достоинство. Вряд ли буду еще его читать, кроме как в жж.

3. Даниэль Шпек "Bella Германия"




Прекрасная книга, это огромная сага про три поколения семьи, про семейные тайны, про любовь и выбор. История про эмиграцию, трудности первого поколения, переехавшего в другую страну за лучшей долей. Читать было интересно с первой до последней строчки. Очень рекомендую.

4. Анна-Лена Лаурен "У них что-то с головой, у этих русских"




Это книга про русских глазами иностранки, журналистки из Финляндии. Так как я сама, можно сказать, иностранка, и в России никогда не жила, я эту книгу читала, по очереди отождествляясь то с автором, то с исследуемыми ею русскими. Читать было интересно, это забавное антропологическое эссе. Правда, написано давно, еще во времена президенства Медведева, но с тех пор мало что изменилось.


Книги ноября:


1. Соня Шах "Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов"



Это не худлит, а научпоп, история мировых эпидемий. Честно говоря, я была уверена, что эта книга только что написана, настолько современно она читается. В частности, в ней доказывается, что это только вопрос времени, когда какой-нибудь вирус вызовет пандемию. И мы уже не раз были на волосок от нее и десять, и двадцать лет назад. Вот, например, цитата:

"Рынки дичи – это открытые уличные торговые площадки, где продают живую дичь, которую покупатель затем забивает и готовит сам. Они обслуживают традиционную для Китая «дикую» кухню е-вэй, для которой характерны блюда из разных экзотических животных – от змей и черепах до летучих мышей.
Именно там, на рынке дичи в Гуанчжоу, родился вирус, чуть не ставший причиной пандемии в 2002 году. Обычные носители этого вируса – подковоносые летучие мыши. Он принадлежит к семейству коронавирусов, вызывающих в основном легкие респираторные заболевания (у человека на долю коронавирусов приходится около 15 % всех простуд)."

Написано легко и доступно, очень рекомендую читать поскорее, а то пандемия вот-вот закончится, и интерес к этой теме пропадет.

2. Владимир Данихнов "Тварь размером с колесо обозрения"



Это книга писателя-фантаста о том, как он заболел раком. О том, как это началось, поиск врачей, постановка диагноза, операция. Можно сказать, что человек сам себе написал реквием.

3. Тана Френч "Тайное место"



Книга оставила очень странное впечатление. Все поступки героев были для меня нелогичными, и я не представляю себе девушки, которая стала бы терять девственность из таких странных соображений, как в книге. Я бы могла предположить, что парня убили, потому что он слишком много крутил с разными девушками, и одна из них решила отомстить, но настоящая причина убийства была слишком нелогичной, это уже психиатрия какая-то. Но читать было интересно.

4. Анастасия Ерохина "Чок-чок, зубы на крючок"



Это не книжка, а визуальная новелла, что-то среднее между книжкой и компьютерной игрой. Я никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Пришлось напрячь мозги, чтобы понять, как читать и смотреть, и в процессе у меня возникали вопросы, с которыми я приставала к автору. Но зато потом, когда я во всем разобралась, было так интересно! Начало книжки довольно медитативное и чуть-чуть скучноватое, но зато потом действие так завертелось, что я оторваться не могла. А когда начались варианты, я не успокоилась, пока не прошла все развилки и не прочитала все до конца. Это было очень очень интересно, мне несколько ночей снилась эта книжка, а лица главных героев до сих пор стоят у меня перед глазами. Я ОООООЧЕНЬ рекомендую, читать эту новеллу это классное и необычное переживание, и сюжет отличный, и сделано классно.
Subscribe

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • "60-е мир советского человека" Петр Вайль, Александр Генис

    Не Парфенов Никакие документы, никакие архивы, никакие мемуары не восстанавливают прошлое. Они формируют настоящее, создавая миф о прошлом.…

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • "60-е мир советского человека" Петр Вайль, Александр Генис

    Не Парфенов Никакие документы, никакие архивы, никакие мемуары не восстанавливают прошлое. Они формируют настоящее, создавая миф о прошлом.…

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…