Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Дэвид Болдаччи (Бальдаччи) "Искупление" (Амос Декер -5)


Эта серия детективов весьма хороша, за исключением третьей книги, в которой сюжет свернул куда-то не туда.

Итак, сильный удар по голове завершил спортивную карьеру Амоса Декера, зато подарил ему абсолютную память - можно сказать, дар и проклятие одновременно.

Будучи новичком в убойном отделе полиции, Декер вместе с напарницей расследовал убийство четырех человек - три жертвы застрелены, одна задушена. Улики привели к некоему Мерилу Хокинсу, которому в итоге влепили пожизненное без права на условно-досрочное.

Прошло много лет, Декер успел похоронить жену и дочь, побыть бомжом и частным сыщиком, найти убийцу своей семьи, и начать работать на ФБР в составе особой группы, занимающейся особо заковыристыми делами. И вот во время ежегодного визита на кладбище он с удивлением видит того самого Мэрила Хокинса, постаревшего и изможденного. Оказывается, из-за последней стадии рака Хокинса выпустили из тюрьмы доживать последние дни на свободе, и он разыскал Декера, дабы заявить о своей невиновности. Мол, облажался ты, парень, по-крупному, но у тебя еще есть шанс все исправить.

Конечно, кого из осужденных ни послушай, все поголовно невиновны, тем не менее Декер с бывшей напарницей пробегают по материалам старого расследования... а затем Хокинса находят убитым. На кой, скажите на милость, убивать больного, и так доживающего последние дни? Это месть за предположительно убитых им людей или попытка заткнуть ему рот, чтобы не мутил тут воду со своими речами о невиновности?
Так начинается новый виток старого дела... в котором Декер, возможно, все-таки ошибся. Или нет?

Излагает автор хорошо, не затягивает, не нудит, умеет создать напряжение, правильную атмосферу и зацепить интригой. В центре повествования - полицейское расследование, которое раскручивается быстро и напряженно: вроде только начали, а уже столько всего произошло. Выясняются новые факты, происходят убийства и покушения, люди брешут, как сивые мерины, и непонятно, кто во что замешан - захватывает!

Большая часть повествования - это добротный полицейский детектив, а вот разгадка здорово разочаровывает. Автора явно унесло не в ту степь, потом к этому еще и мелодрама приплелась, и непременная исповедь лиходея, а то вдруг главгерой чего упустил или недопонял.

Впрочем, эти минусы не отменяют того, что девяносто процентов книги я читала с большим удовольствием, так что в целом впечатление хорошее.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments