majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Пруст и кальмар. Нейробиология чтения" Марианна Вулф

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Гумилев.

Увлекательный, что не мешает ему быть серьезным и умный - что не мешает быть интересным - нон-фикшн, посвященный чтению и тому, как оно изменяет наш мозг. Автор психолог, когнитивный нейробиолог и психолингвист Марианна Вулф видный борец за глобальную грамотность, долго работала в Африке, отмечена многими наградами, а тест на определение скорости декодирования прочитанного, разработанный ею в соавторстве с Мартой Денкла стал классикой в изучении дислексии.

Книга рассматривает чтение, как в интеллектуально-поведенческом плане, и первая часть названия символически отражает этот аспект - у Пруста, кроме мадленок, размоченных в ромашковом чае, которые позволили воскресить целый пласт детских воспоминаний, есть эссе о том, как досадовали мы на помехи, отрывавшие от чтения в детстве и как та же книга, взятая в руки взрослым, обмелевшая содержанием и уже ничуть не интересная, становится машиной времени, позволяющей вернуться в блаженный край.

Так и с точки зрения биологических механизмов, которые задействованы в процессе. Кальмар в названии оттуда, именно изучение способов ускорения, используемых этим животным, позволило ученым понять, как нейроны выстреливают и передают друг другу информацию, порой активируясь чтобы компенсировать изменения, если что-то пошло не так Значительная часть от объема книги посвящена дислексии: ее причинах и способах преодоления.

Кроме того, это серьезный разговор о том, как цифровая культура, повсеместно замещающая традиционные методы работы с информацией, изменит способы восприятия. Будет ли замещение полным, а грядущая деградация неизбежной или возможно, сохранив лучшее из прежнего, обогатить новым, создав в итоге не имевший аналогов коллективный интеллект.

Интересного в книге много. Тут и экскурс в историю чтения: от маленьких круглых токенов для обозначения количества овец до "Улисса". И возможность отследить изменения, происходящие в мозге по мере усвоения читательского навыка - на самом деле, серьезные. Буквально создание сложнейших нейронных сетей. И печальная истина о еще больше богатеющих богатых, получившая неожиданно приятное для нас, читателей, подтверждение. Дело в том, что количество семантических связей, доступных умелому читателю, возрастает по экспоненте и практически без осознанных усилий.

А чтение алфавитного письма, оказывается, задействует иные, чем чтение иероглифического, участки коры головного мозга. А дети из бедных в языковом отношении семей (что чаще всего сопровождает финансовую бедность) к пяти годам отстают от сверстников, лингвистические навыки которых развивались (типично для среднего класса) на тридцать два миллиона слов. Нет-нет, не в смысле словарного запаса, в потенциальной возможности понять услышанное. Тот случай, когда произнесенное остается белым шумом.

Интересная классификация этапов научения чтению: предчтение, когда ребенок осознает, что маленькие значки, которые сопровождают книжные иллюстрации, сами могут рассказывать историю: читатель-новичок, делающий первые попытки складывать из слогов слова, а из них фразы; декодирующий читатель - этап первоначального абстрагирования, когда в процессе осознаются целостные блоки информации; беглое чтение, с автоматизацией навыка.

Проблемы большинства дислексиков в современном мире не на одном из начальных этапов, но именно на финальном, когда не можешь воспринимать расшифрованную информацию в фоновом режиме и приходится по-прежнему прилагать для этого ощутимое ментальное усилие.

Книга отличная, но мне не хватило, как и в "Истории чтения" Альберто Мангеля, разговора об аудиокнигах и голосовых синтезаторах. Для сегодняшнего читателя умение воспринимать текст с голоса совершенная необходимость, открывающая колоссальные когнитивные возможности. Львиная доля того, что я читаю сейчас глазами - книги на иностранных языках, на русском, в основном, слушаю. Простительное Мангелю, писавшему свою историю четверть века назад, воспринимается досадным упущением сегодня, когда технологии сделали такой способ чтения доступным.

Tags: нонфикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments