shideh wrote in chto_chitat

Categories:

Лучшее из прочитанного в 2020

В прошлом году я из-за работы и пандемии мало читала, но всенепременно хочу поделиться традиционным списком «Пятерка лучшего из прочитанного».

1-3. Так уж вышло, что больше всего мне попали в настроение книги, которые у меня оказались на одной виртуальной полочке «Советская литература». Это повести Веры Пановой, рассказы Всеволода Иванова и одна повесть Бориса Пильняка. 

Во-первых, Вера Панова. Что: «Сережа», «Конспект романа». Почему: «Сережа» — редкий случай, когда ребенок в книге выглядит живым, настоящим, а сама история искренней. «Конспект романа» — небольшая повесть, набросок о взрослении двух героев, которые при внешнем различии (мальчик из семьи научных работников и сын вагоновожатой), оказываются похожи — оба совершают незаметное предательство.

Во-вторых, Всеволод Иванов. Что: «Бронепоезд 14-69», «Цветные ветра». Почему: Если Панова — это явная послевоенная проза, то Иванов — яркий образец послереволюционной литературы — рваный стиль, экспрессия, выразительность, все на одном дыхании. Эпоха обязывает, так сказать. 

В-третьих, Борис Пильняк. Что: «Заволочье». Почему: стиль, специфическая манера повествования, композиционные приемы, авторская  пунктуация, язык. Склейки, постоянные смешения сюжетных линий, свое нелинейное время и  пространство. Повесть про полярную экспедицию, написанную по мотивам реального путешествия Пильняка. Очень красивая история, злая,  холодная. 

4. Ричард Матесон. Что: «Я — легенда», «Невероятно уменьшающийся человек». Почему: потому что человек способен на многое, человек — это звучит если не гордо, то уж точно сильно. В принципе, это гимн именно воли к жизни, которую не могут  сломить никакие обстоятельства. Даже если человек уменьшается до размера Мальчика-с-пальчика или оказывается последним представителем хомо сапиенс в мире вампиров.  

5. Фигль-Мигль. Что «Эта страна». Почему: иронично, афористично, вообще приятно читать, потому что автор «слышит» многострадальный русский язык. Из минусов — сюжет, как обычно, невнятный и вообще первая часть истории про то, как однажды в России воскресили жертв политических репрессий, а в одном уездном городе, где проживают некоторые воскрешенные, похитили сумку с парой миллионов. Номинация на Нацбест 2017.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded