majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Незваные гости в городе Идеал" Хелена Дагган

Всё васильки, васильки,
Красные, желтые всюду...
Видишь, торчат на стене,
Слышишь, сбегают по крыше,
Вот подползают ко мне,
Лезут всё выше и выше...
Слышишь, смеются они...
Боже, за что эти муки?
Апухтин "Сумасшедший"

Молодая целеустремленная ирландская писательница Хелена Дагган одарила детей планеты второй книжкой о приключениях Вайолет и Мальчика (имя такое) в городе Идеал. Впрочем теперь, когда гадкие братья Арчер свергнуты и изгнаны, а горожанам возвращено зрение, это место называется просто Городом. И у всех все хорошо.

Вайолет вернула себе родителей, Мальчик своих, и вовсе, обрел. Воссоединившиеся семьи безмерно счастливы, город по периметру усажен цветоглазками (для тех, кто не в курсе, продукт совместного творчества злодеев Арчеров и папы Вайолет офтальмолога - глаз на цветочном стебле, поливаем не водой, а кровью; будучи ввязанным в сеть, выполняет роль камеры наблюдения). Упс, это еще зачем? Ну, типа, безопасности много не бывает и лучше перебдеть, чем недобдеть; и "революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг". Ладно, хорошо, хотя как по мне - изрядно отдает паранойей.

И нет, я была неправа, а правы бдительные горожане, но даже это не спасло город от бед и горестей, которые начались с похищения нескольких цветоглазок, продолжились кражей велосипеда у одноклассницы наших друзей. В первом и во втором случае на месте происшествия видели Мальчика, и вот уже горожане припоминают, что он приютский - от таких чего угодно можно ждать. Нарочитая любезность сменяется брезгливым недовольством.

А уж когда начинают пропадать дети, и в этом тоже замешан Мальчик... Кому другому Вайолет не поверила бы, но она своими глазами видела, как друг дал одному из мальчиков, чьи портреты после были расклеены по городу, краденый велосипед! И когда на сцене появляется отвратительный зомби детокрад. И когда Мальчик начинает говорить с ней саркастичным издевательским тоном - вот тут все становится совсем скверно.

И горожане уже открыто говорят, что при Арчерах было лучше, надо бы вернуть Идеал. А теневиков изгнать - нечего им нашу тротуарную плитку топтать. И весьма кстати оказывается "спасение" похищенных детей старшим Арчером. В общем, закручено так, что мама, не горюй. Попутно в игровой форме дети получат представление о том, как химические вещества могут влиять на восприятие действительности. Как недобросовестные политики манипулируют общественным мнением. О нетерпимости к эмигрантам.

Мощный кластер проблем современного общества, о котором можно получить представление в процессе прослушивания. И если бы речь шла о внеклассном занятии, посвященном этим темам, я бы сказала, что план-конспект блестящий. Но здесь у нас история, в которой хочется видеть живых детей, сопереживать им и сочувствовать, идентифицироваться с ними. Не получается. И геройская героиня Вайолет, и Мальчик, и его антагонист Том, и злодеи - все отчасти воспринимаются порождением того же биопанка, что цветоглазки.

А все-таки аудиокнигу "Незваные гости в городе Идеал" я взяла бы на себя смелось рекомендовать родителям. Ну, потому что хотя само по себе исполнение Игоря Князева не может неживое сделать живым, бездну удовольствия оно доставит.

Tags: аудиокниги, детская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments