Танке (tanina_solea) wrote in chto_chitat,
Танке
tanina_solea
chto_chitat

Categories:

Тэмсин Мьюир - "Гидеон из Девятого дома"



Мир "Гидеон из Девятого дома" Тэмсин Мьюир - это вселенная звездолетов, далеких солнц, мастеров фехтования, жестокой политики и лесбиянок-некромантов.
Воспитанная недружелюбными, окостеневшими монахинями, древними слугами и бесчисленными скелетами, Гидеон готова предать традиции и отказаться от рабства и загробной жизни в качестве живого мертвеца. Она зачехляет свой меч и готовится к дерзкому побегу. Но у Немезиды для нее другие планы.
Харрохак Нонагесимус, Преподобная дочь Девятого дома и экстраординарная костяная ведьма, отправляется в бой. Император призвал наследников каждого из верноподданных Домов на смертельный поединок - испытание ума и мастерства. Если Харрохак преуспеет, она станет бессмертной всемогущей слугой Бога Воскрешения. Но ни один некромант не может выступить без своего рыцаря. Без рапиры Гидеон Харроу потерпит неудачу, и Девятый дом вымрет.
Безусловно, некоторые вещи лучше оставить мертвыми.


Если вкратце - совершенно непонятно и невероятно увлекательно.
Начинается как нечто среднее между "Голодными играми" и сонмом их эпигонов, потом получается герметичный детектив, потом немного мистики, а кончается черт-те чем, и все это в антураже костей, скелетов и некромантов. Кровищща и выбитые зубы в ассортименте, но как-то слишком картинно и напоказ, чтобы вызывать отвращение. Просто такая эстетика.
С жанром тоже не вполне понятно. Несмотря на наличие звездолетов и вроде бы межзвездной империи, это даже не космоопера. Пока что. Пока что это вполне себе фэнтези. Говорят, темное. Нууу... довольно светло-темное))) Такая янг-эдалт история для девочек, которые гламуру предпочитают дискурс некромантию. Кстати, главная героиня - девица, но совершенно непонятно, собственно, зачем и почему. Вполне могла бы быть парнем (особенно если учесть, как она пускает слюни на всех встреченных девиц и обожает отжимания). Видимо, дань моде (девушка-героиня - это раз, и разработка темы ЛГБТ - это два). Похоже, это сработало, раз роман назвали "лучшей книгой года". Впрочем, для самых скромных упомяну, что "это два" не педалируется и при желании это вполне можно развидеть.
Почему я считаю эту историю янг-эдалт? Потому что типажи, использованные в ней, перекочевали сюда из мириадов фильмов и книг про американскую старшую школу. Есть звезды и аутсайдеры. Есть странные взаимоотношения и альянсы. Есть та самая команда неудачников, которая всех в итоге делает. Есть ограниченный круг общения ровесников, и есть взрослые, тоже ограниченный круг, и это два разных круга. И это подспудное чувство игры на лужайке, когда не ты хозяин своей жизни, а просто встраиваешься в правила, придуманные кем-то неизвестным и безликим, и занимаешься непонятно зачем непонятной хренью.
Несмотря на это, взаимоотношения между персонажами весьма любопытны и далеки от нормы))) Очень интересно следить за развитием этих отношений. Да и сами персонажи получились весьма неоднозначными, выпуклыми и убедительными.
Собственно, поэтому история "для девочек". Все же динамика душевных движений главной героини здесь, пожалуй, важнее динамики экшена.
Хотелось бы еще отметить очень "зрелищный" текст. Я не часто обращаю на это внимание, но тут в процессе чтения у меня в голове постоянно включалась надпись: из этого получится классное кино! И из этого тоже! И из этого! Поэтому мне немного жаль, что в романе таки есть некромантки-лесбиянки))) потому как вряд наше общество уже настолько толерантно, чтобы снять голливудский блокбастер (а по зрелищности, на мой вкус, это вот оно то самое) про нетрадиционные отношения.
Перевод... странненький. Я думала, что показалось, но об этом пишут во всех рецензиях.
Но самый главный минус книги - что, что это очередная трилогия. У нас есть первая книга, и, по сути, это одна сплошная экспозиция, хотя и весьма бодрая. Совершенно не понятно, какой там снаружи мир и про что будет дальше. Но ужасно интересно.

PS. Издательская аннотация фактически верна, но стилистически ужасна))) Полагаю, это гуглоперевод с английского. Пунктуационные ошибки в ней я поправила, что нашла. А обложка хороша, правильно сделали, что менять не стали)))
Tags: 21 век
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments