id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Прототипы литературных персонажей "Три мушкетера" А. Дюма

Здравствуйте уважаемые.
Возможно это будет вам интересно, и, опять-таки, возможно, даже превратится в серию :-)
Посмотрим.
Начнем сегодня с прекрасной вселенной Александра Дюма-отца. Он хорош, всегда хорош :-))
Почему? Он никогда не писал вещи исторические. У него много надуманного, а придуманных персонажей он активно сочетает с историческими личностями, но осознанно или нет постоянно сдвигает их настоящие биографии в ту или иную сторону. Но получалось всегда отлично. Ибо - талант!

Я вот предлагаю сегодня вспомнить самую известную его книгу "Три мушкетера". А еще точнее - немного поговорить про тех персонажей, которые как-бы выдуманные, но на самом деле имеют под собой реальные исторические прототипы.
Как вы знаете, там куча реального народа, начина от Кардинала Ришельё, и заканчивая "госпожой белошвейкой" герцогиней де Шеврез. Много и чисто выдуманных людей, типа слуг господ мушкетеров, галантерейщика Бонасье или госпожи Кокнар, старой прокурорши из Шатле :-)

Но несколько людей как бы выдуманные, но имеющих реальные прототипы.
Итак...
Оливье Атос, граф де Ла Фер

Его прототипом выступил Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль (1615 — 1643)
Троюродным племянником Де Тревиля. Вступил в роту королевских мушкетеров около 1641 года. 22 декабря 1643 года на рынке Пле-о-Клер был убит наёмными убийцами, которые подкарауливали Шарля д’Артаньяна. Пытался ему помочь, но погиб сам.


Рене Арамис, он же аббат д’Эрбле, впоследствии епископ Ваннский и герцог Аламедский.

Прототип королевский мушкетёр Анри д’Арамиц (1620—1674)
Он был кузеном капитана-лейтенанта роты Жана-Арман дю Пейре, граф Труавиля и родственником Армана д’Отвиля.
После окончания службы вышел в отставку, женился на девице де Беарн-Бонасс, которая родила ему троих сыновей и скончался у себя на родине в Беарне.


Портос, будущий барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Близкая основа - Исаак де Порто (1617— 1712)

Племянник графа де Тревиля, и кузеном мушкетёра Армана д’Атоса
Служить начал кадетом в роте Александра дез Эссара, потом перешел в 1643 году в мушкетеры, но не в первую рту - а во вторую. Он "черный" мушкетер. О том, кто такие "черные мушкетеры" мы с вам уже говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/578382.html
В 1654 году Исаак де Порто ушёл из гвардии и занял пост секретаря парламента Беарна. Женился в 1658 году, у него было двое сыновей: Арно и Жан. Он умер от инсульта 13 июля 1712 года.

Белокурая миледи Винтер. Она же леди Кларик, он же Шарлотта Баксон, он же баронесса Шеффилд, она же леди Винтер, она же графиня де Ла Фер, она же Анна де Бейль. Интересный персонаж :-)

Писатель взял за основу знаменитую Люси Хэй, графиня Карлайл (1599 — 1660)
Младшая дочь Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда, умница и красавица. Камер-фрейлина королевы Англии Генриетты Марии и бывшая любовница Бэкингема, стала личной шпонкой Ришельё
Интересная судьба, яркая жизнь :-)

Ну и еще несколько второстепенных персонажей
Господин де Буа-Траси
Прототип Луи VIII де Роган-Гемене

Капитан гвардии Дюалье
Прототип - Франсуа де л’Оспиталь. В будущем станет герцогом и маршалом Франции. Был женат на Шарлотте Дезэссар, бывшей фаворитке Генриха IV, матери двух его бастардов, вдове герцога Лотарингского.


Господин Дюжар
Прототип - Франсуа де Рошешуар. Противник Ришельё, был осуждён на смерть из-за участия в заговоре Шале, но помилован. Изгнан из Франции, обосновался в Англии.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments