Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Мы. Женская проза русской эмиграции

Нашла на днях свои старые файлы. Предлагаю вашему вниманию. Читала в бумаге, 2013 год, копирую старую рецензию. И да, с 2013 года я немного повзрослела, 5*6.
Начала читать вразбивку быстро сделала вывод: сопли. Несчастная любовь нищета, коварные мужчины…
Потом читать было нечего и стала читать опять, также вразбивку. И втянулась.
Тэффи – самое известное имя. Хороша без комментариев.
З. Гиппиус – без ярких впечатлений, хотя «Надя» с подзаголовком Записки младенца недурны.
И. Одоевцева – сопли, слезы. Незрелость.
Е.В. Бакунина – вот это понравилось. Но она и старше других писательниц из сборника.  «Тело», введение в роман. Опять же нищета, подробности бедного быта эмиграции, безысходность. Но при этом – тонко, умно, не по-женски жестко – и это о самых женских делах.
И. Сабурова – рассказ «Встреча» - встреча после 20 лет эмиграции, она так готовилась, а он ее не узнал… Тоже, конечно, сопли, но читается хорошо.
Еще с десяток других имен, все равно не запомню, мелкая проза вообще не оседает в голове, только общее впечатление. А оно такое.
Несладко им там было на чужбинушке. Нам сейчас кажется – ах, заграница, ах, Париж… А для них с их образованием, воспитанием, знанием языком, небедной жизнью в родительском доме заграница не была экзотикой. Экзотикой для них стала страшная правда жизни, необходимость тяжелой, грязной, иногда физической  работы ради куска хлеба. Ведь они ничего не умели, без приданого никто не торопился их брать замуж, служили секретарями, телефонистками, портнихами…
Сначала надежда на возвращение, потом крах надежд. Безысходность. Следующие поколение, наверно, уже ассимилировалось, было счастливее.
А эти вот еще и написательством зарабатывали.
Tags: 20 век, женская
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment