Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Средняя Эдда. Дмитрий Захаров

Dmitrij_Zaharov__Srednyaya_Edda.jpegЕсть книги вне времени, этакие литературные сферические будды в вакууме. А есть книги, сотканные из настоящего времени, прямо вырванные с куском мяса из сегодняшнего дня. И «Средняя Эдда», конечно, из вторых. Она настолько «здесь и сейчас», что мне как читателю неуютно и хочется оглянуться через плечо, чтобы убедиться, что никто не просочился с этих страниц в мою реальность.

Это очень странно, и круто, и страшно.

Дмитрий Захаров ввел в обычную жизнь одно допущение, что некий райтер рисует граффити со «святыми ликами» современной номенклатуры, и те вскорости необъяснимо умирают. Часики в углу каждого рисунка тикают, напоминая о скоротечности бытия даже тех, кто считает себя небожителями, вроде как будет 12 рисунков, и все понимают, кто будет на последней картинке. Рагнарёк близок.

И конечно, это Москва, со своим миллионом служб, контор, структур и прочих «департаментов мостов и тоннелей». И конечно, все они боятся с этой потусторонней оппозиции - чиновники, менты, гвардейцы, прикормленные гопники – все они бросаются ловить и мочить в сортирах всех кто инаков. И это что-то очень злое, демоническое и в то же время совершенно обыденное. И где-то далеко фоном бьется в истерике Летов и медитирует БГ…

Фокус внимания мечется как отстраиваемый окуляр. Вот проступает непонятная «Конюшня» в духе «Отдела» Сальникова, и какие-то странные ребята серфят интернет и облапошивают алгоритмы поисковиков, чтобы обеспечить нужный объем ложной информации. Раз и поле зрения сместилось в Красноярск, где потребность дышать стала протестом, а стихия Саянки – антуражем постапокалипсиса. Упс, а тут у нас что? Фантасмагория в духе «Дня выборов», только от нее совсем не смешно. Ты, Валечка, шутила, что маркетинг – изобретение дьявола? Тогда кто породил PR и политтехнологии? А здесь и вовсе хочется свернуть все линзы и не смотреть – здесь бьют жестоко, так, как в новостях не показывают и в высеченных их гранита СМИ не рассказывают. Выборы, взятки, подковерные бои без правил, купленные блогеры, вот это всё. И атмосфера вокруг такая, что начинаешь сомневаться вообще во всем. Этакая теория управления массами в действии и не суть важно какие идеи они отстаивают - все зависит от мастерства режиссера, и того, кто управляет режиссером, и того, кто управляет тем, кто управляет и так до бесконечности…

Персонажи, действия, диалоги и мысли спрессованы и сконцентрированы так, что хоть сопромат по ним изучай, и мне как читателю несколько некомфортно от такой плотности материала. А еще чувствуется какое-то несовершенство текста, причину которого не могу уловить. А может мне просто неловко, что не все цитаты и оммажи автора я уловила)
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments