Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джиллиан Макаллистер "Все, что вы скажете"


Две подруги устраивают в баре "девчачьи посиделки", но тут к одной из них, Джоанне, начинает клеиться агрессивно-назойливый тип. Не сумев от него отделаться, женщины выскакивают на улицу и расходятся по домам.

Посчитав эпизод с "барным мачо" исчерпанным, Джоанна идет пешком и внезапно слышит позади шаги. Она пытается оторваться от преследователя, но безуспешно, он все ближе, и тогда, взбежав по ступеням, Джоанна разворачивается и толкает его. Мужчина катится вниз, падает и замирает без движения лицом в луже. Героиня в шоковом состоянии мечется, не зная, что теперь делать.
Вызвать помощь? А вдруг не поверят, что это был фактически несчастный случай?
Или сделать вид, что ее тут не было и рвануть домой? А если всплывет, что она вот так просто сбежала?

Далее (интересный ход!) история разделяется на две линии: в первой Джоанна вызывает службу спасения и становится объектом расследования, а во второй сбегает и трясется от страха. Чем же обернется для нее то или иное решение?

Задумка с двумя альтернативными версиями хороша, но до чего ж тягомотно написано! Все романы этой книжной серии психологичны, то есть чувств-впечатлений-воспоминаний и прочих отступлений в них в лучшем случае столько же, сколько и действия, а то и больше. Но эта книга в числе рекордсменов по части углубления во внутренний мир персонажа в ущерб движению сюжета. Не считая нескольких эпизодов в начале, она полностью посвящена переживаниям Джоанны, из-за чего желание читать по диагонали временами становится непреодолимым.
Триллером тут и не пахнет - это чистой воды драма, которая могла бы быть неплохой, сократи ее автор примерно в два раза.
Tags: проза, современная, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment