sunny_30 (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_30
sunny_30
chto_chitat

Categories:

"Правильный" осенний детектив- "Жестокие слова" Л. Пенни

Агата Кристи приучила нас к тому, что детективы могут быть некровавыми, спокойными и отстраненно-интеллектуальными.А Луиза Пенни приучает к нас к теплым и уютным детективам, замедляющим нашу жизнь( чем напоминает мне любимый гештальт. Впрочем, как и христианским принятием слабостей ближнего ).

Луиза Пенни учит нас ценить простые радости жизни- верных друзей, вкусную еду, огонь...Особенно хорошо это получается на фоне тени, темноты, вдруг закрадывающейся в деревню Три Сосны.. Когда друзья под подозрением в убийстве и алчности, когда за окном темно и страшно.
А еще она( точнее, ее герои) много размышляет: о ценностях и деньгах, о выборе, о верности..
Можно ли промолчать, когда твоего друга за глаза оскорбляет твой потенциальный импрессарио? И вообще, допустимо ли в отношениях смешивать личное и деловое( это практически в каждом романе)? Где заканчиваются особенности характера и начинает гнилость души? Что можно простить, а что-нет?
В деньгах ли счастье? Или в красоте искусства? Или в друзьях и обществе?
Может ли дружеское участие быть равноценно сокровищам?
А еще мне очень нравится у автора, как она описывает произведения искусства. Так интересно и интригующе, что нельзя не поверить в их реальность и не захотеть их увидеть.
"В моем доме было 3 стула: один для одиночества, два -для дружбы, три-для общества".( Здесь автор цитирует Г. Торо "Уолден")
"Оливье думал о себе и своих друзьях как о геях. Сдержанных,элегантных, циничных.
Габри был всего лишь гомиком. Самым обычным. И толстым. Ни о какой сдержанности применительно к нему и говорить не приходилось.
Но не было в нем и ничего низкого. Со временем Олвье научился ценить его доброту.
Он влюбился в Габри. Самозабвенно, безоглядно, забыв обо всем на свете".
"Они приносили ей свои истории-кто в переплете, кто заученные наизусть. Некоторые из этих историй она принимала как настоящие, некоторые-как выдуманные. Она чтила их все, хотя покупала далеко не каждую".
"Из-за своих страхов она и была такой непримиримой. А боялась
она всего.
Весь остальной мир видел сильную, благородную львицу, а старший инспектор, глядя на свою дочь, видел Берта Лара( исп. роли Трусливого льва), хотя никогда не говорил ей об этом".
Tags: П, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments