nadicca wrote in chto_chitat

Женщина, у которой план созревал в нужный момент

Пожалуй, так стоило назвать эту книгу. Автор — 71-летняя Мэй Маск, фамилия которой говорит обо всем. 

Если не брать в расчет механический перевод с английского, маленькие невзрачные фотографии, то книга получилась не такая уж и плохая. 

1) Семья, в которой она родилась, отличалась необычным стилем жизни. Перелеты всей семьей на собственном самолётике, автопутешествия на своей машине, решение переехать из Канады в ЮАР — и всё это в послевоенные годы. Привычка легко переезжать, менять дом, неприхотливость в еде и сне способствовали тому, что и после развода, с тремя детьми, Мэй решила уехать из Африки в Америку. Перемены и необходимость выживать на новом месте не оставляли времени на горестные раздумья — вот один из рецептов избежать депрессии. Цитата: «Большинство людей предпочитают придерживаться нормы. Но только не мой отец. Он был незаурядной личностью.»

2) В молодости Мэй была привлекательной девушкой — побеждала на местных конкурсах красоты. Но замуж вышла за жестокого человека, который бил и унижал ее. Будучи в таких отношениях, она успела нарожать трех детей за три с небольшим года. В конце книги Мэй пишет, что в любви и с мужчинами ей не везло никогда. Цитата: «Если рядом с ним тебе хуже, чем одной —  выбирайся из этих отношений. Если с ним ты счастливее, чем сама по себе — береги эти отношения.»

3) Карьера нутрициолога со взлетами и падениями. Это как раз тот период биографии Мэй, где план помогает наладить жизнь на новом месте и начать всё сначала. Хорошие советы. Мэй не была бы профессиональным нутрициологом, если бы не поделилась своей незамысловатой диетой: бобовые, овощи, фрукты, орехи, хлеб, творог, немного мяса. Цитата: «Правильное питание — это лучший путь к здоровой старости.»

4) Помощь и поддержка детям,  чем бы они хорошим и полезным ни занимались: дочке в театральных постановках, сыновьям в программировании и технических предметах. Вообще, что касается воспитания детей, Мэй придерживается принципа «не лезь, сами разберутся». Может быть, это и есть секрет воспитания? Цитата: «Обожаю своих близких, потому что у нас царит полное доверие, и мы всегда поддерживаем друг друга. Мы многое пережили, но всегда были заодно.»

Обложка книги
Обложка книги


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded