nuilena (nuilena) wrote in chto_chitat,
nuilena
nuilena
chto_chitat

Categories:

Книга "Гении и аутсайдеры", Малкольм Гладуэлл

Даже c IQ 200 можно стать неудачником.

Социолог Малкольм Гладуэлл пришел к такому выводу на основании ряда исследований. Он выявил ряд факторов, которые влияют на то, станет человек успешным в деньгах и карьере или нет.

Вот эти факторы:

1. Возможность 10 000 часов заниматься любимым делом (музыкой, программированием, рисованием и т.д.). Если делать это по 8 часов почти каждый день, получится около 4 лет. И да, эти 10 тыс. часов, пока вы учитесь, вас должен кто-то содержать.

2. Воспитание и социальная среда. Дети, рожденные в бедных и неблагополучных семьях, какие бы не были у них таланты, намного реже добиваются успеха, чем их ровесники из хороших семей.

3. Удачное время и место рождения. Дело не в нумерологии, а в благоприятной экономической и исторической обстановке. Можно опоздать родиться на месяц и окно возможностей закроется.

4. Культурное наследие, национальность. Если вы родились в стране с пословицей "Бог не даст - земля не родит", сложно поверить, что "все зависит только от вас самих".

5. Везение, удачное стечение обстоятельств. Если вы увлекаетесь модой, а друг вашей мамы - Джорджо Армани, это и есть та самая удача.

Сочетание всех тих факторов (или хотя бы нескольких из них) и есть формула успеха.

Вообще до всего этого и самому можно додуматься. Но одно дело досужие мысли, а другое - факты, подтвержденные исследованиями.

А как же интеллект?  Прямой зависимости между высоким IQ и успехом нет. Да,  IQ  имеет значение до определенного уровня (этот уровень - IQ 120), а вот при более высоких показателях никакой корреляции наподобие "выше IQ - больше достижений в жизни" не обнаружено).

Наблюдая с детства за жизнью 1470 людей  с IQ выше 140, ученые обнаружили, что 20% из них добились серьезных успехов, 60% - средних, и еще 20% –  не добились ничего.

Как думаете, какой один фактор объединял всех людей из «группы неудачников»? Все они были из бедных и неблогаполучных семей. И дело не только в деньгах, дело в воспитании: в таких семьях дети вырастают, не умея строить правильные социальные связи, заводить нужные знакомства. Они чувствуют себя не так уверенно, как люди, вышедшие из более высоких социальных слоев. И в результате, мало чего добиваются, даже если им оплачивают образование.

Я бы рекомендовала книгу тем, кто винит себя в том, что он чего-то там не добился. Или не понимает, почему он впахивает, а успешного успеха все нет.  Психотерапевтический эффект гарантирован )

Есть хорошая аудиоверсия.

Tags: 21 век, Гладуэлл, аудиокниги, документальная, нонфикшн, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments