Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Алекс Норт "Шепот за окном"


Двадцать лет назад в городишке под названием Фезербэнк орудовал маньячина по прозвищу Шептальщик - его жертвами стали четверо маленьких мальчиков, с которыми он завязывал контакт, шастая у них под окнами и что-то нашептывая. В итоге лиходея (которым оказался некий Фрэнк Картер) поймали и посадили, но вот спустя два десятка лет пропадает шестилетний парнишка, а его мать утверждает, что незадолго до исчезновения он видел кого-то за окном и слышал шепот...

К расследованию привлекают детектива Пита Уиллиса, который в свое время отловил Шептальщика, то бишь Фрэнка Картера. Пит всегда подозревал, что, несмотря на бесспорную виновность Картера, в этом деле есть нечто, до чего копы так и не докопались, и вот теперь это нечто вылезло наружу и обернулось очередной жутью.

И надо же такому случиться, что после смерти жены писатель Том Кеннеди с сынишкой Джейком решили оставить болезненные воспоминания позади и переехали именно в Фезербэнк, понятия не имея о том, что в городе начался новый виток старого кошмара.

Написано хорошо, однако экшна не ждите, повествование размеренное и психологичное. Кошмарных подробностей и описаний в романе нет, автор упоминает жестокость и убийства, но без деталей, так что вся жуть - психологического характера.

Чертовски трогательно показаны трудности Тома, боящегося облажаться в роди отца-одиночки. Хорошо переданы и чувства Пита, все эти годы пытавшегося разобраться с нестыковками в самом жутком расследовании в своей жизни, но чертов маньячина упорно молчал, а теперь все повторяется снова.

Интрига неплоха, как и атмосфера. Очевидно, что лиходей, подхвативший чудовищную эстафету у Картера (почему сейчас? почему двадцать лет спустя?) - один из местных, вот вам и уютный спокойный городок, где незачем двери запирать. Главы об Уиллисе повествуют о расследовании и немного о жизни самого Пита. В доме Кеннеди же тем временем творится непонятная чертовщина: как все это связано с происходящим в городе, выясняется не сразу, но в итоге история оказывается довольно занятной и в детективном, и в психологическом плане.

Вполне неплохо.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Кока" Михаил Гиголашвили

    Дурацкая Одиссея Если вырвать Грузию из русской литературы, то она сдуется, обмякнет, порядком поредеет и потускнеет Ужасно боялась, что…

  • "Чертово колесо" Михаил Гиголашвили

    Роман с кокнаром Девчонки любят марафет И жить не могут без конфет. Хотя женщин, употребляющих наркотики, в романе нет. Вернее, есть одна, к…

  • Что почитать

    об экономике царской России (все эти заводы и мануфактуры..) и экономике Советского Союза, не в виде романа желательно. спасибо

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments