knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

Ландау-Дробанцева К. Академик Ландау. Так мы жили



Об этой книге я слышала давно самые разнообразные отклики. Знала, что физики и, особенно их жены, крайне негативно отнеслись к ее выходу. Прочитав книгу убедилась в том, что обиды братства физиков были вполне обоснованы.

Но обо всем по порядку. Конкордия Терентьевна Ландау-Дробанцева (для близких – Кора) прожила вместе со своим гениальным мужем Львом Давидовичем Ландау с 1934 года до его смерти в 1968 году. Спустя какое-то время после трагедии Кора начала писать мемуары о своем муже. Работа продолжалась 10 лет. А когда книга вышла, то на Кору обрушилась лавина претензий от коллег и знакомых мужа.

Честно говоря, я сама была поражена обилием желтизны в этих мемуарах. С легкостью Кора делится подробностями семейной жизни, которыми не стоило бы делиться даже с близкими подругами… Наличие любовниц, обман и даже предательство близких учеников Дау (так называли друзья Льва Давидовича). Порой, написанное в книге смахивало на описание какого-то серпентария, а не научного сообщества СССР. Резкие выпады против коллег и учеников мужа меня просто шокировали. Но особенно поражало негатив по отношению к соавтору многих его трудов – Евгению Михайловичу Лифшица, которого она даже не считала ученым. Это выглядит крайне неубедительно!

Вообще Конкордия Терентьевна производит впечатление крайне неуравновешенного и экзальтированного человека. Их союз с Львом Давидовичем, я думаю, приводил окружающих в изумление. Предоставление друг другу безграничной свободы в отношениях, на мой взгляд, переходило всякие приличия!

Конечно, прочитав эти мемуары, делаешь вывод, что и великие ученые в жизни – все же простые смертные, у каждого из которых свои особенности (проще говоря, тараканы). Но я, пожалуй, предпочла бы не знать этого!

Вместе с тем, любовь Коры к своему мужу чувствуется в каждой главе. Пусть она своеобразна (возможно, кто-то назовет ее странной и непонятной). Но любовь ведь не упрячешь в «правильные рамки». Прочитайте главы, где Кора описывает жизнь мужа после аварии. Из экстравагантной жены академика она превращается в сиделку очень тяжело больного человека. Кстати, эта часть мемуаров мне очень понравилась.

Беда, случившаяся с Ландау, всколыхнула его коллег в стране и за рубежом. Каждый из именитых ученых воспринял ее, как свою собственную. Про медиков я уже не говорю – они совершили подвиг, вытаскивая Ландау с того света. Лучшие отечественные и зарубежные светила консультировали и лечили всемирно известного физика. Некоторые из них прямо говорили, осмотрев пострадавшего, о его скорой гибели. То, что Ландау прожил 6 лет – несомненная победа врачей и жены. Конечно, жизнь после аварии резко отличалась от той, что была прежде. Ведь помимо травм, нарушивших двигательные функции ученого, была травма кишечника, которая очень осложняла жизнь ученого. Без мужественного ухода жены, Ландау просто не смог бы выжить! Кто знает, может, этот тяжелейшей период супружеской жизни, сказался на нервах Коры, что повлияло на странное изложение многих эпизодов из жизни мужа…

А еще я хочу сказать, что произошедшее с Ландау, на мой взгляд, дало серьезный толчок развитию отечественной медицины. Так, например, в первые часы необходимо было давать мочевину, препарат, который способствует уменьшению отека мозга. В день трагедии его, копеечного лекарства, не оказалось ни в одном аптечном складе Москвы! Мочевину срочно прислал из Лондона Роберт Максвелл, издатель трудов Ландау за рубежом. После этого мочевина вошла в список обязательных лекарств, которые должны были обязательно присутствовать в каждой больнице. Можно сказать, что это мелочь… Но сколько жизней было спасено!

А вот другой пример. В больнице не было аппарата, к которому подключают больного при нарушении дыхательной функции! Его были вынуждены взять в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Но после того, как Ландау начал самостоятельно дышать, руководство больницы долго не отдавало этот аппарат назад. Утверждая, что он все еще нужен для Ландау, врачи спасали им других пациентов. Я думаю, что после истории с Ландау, многое в системе здравоохранения в нашей стране было пересмотрено.

Книга Коры Ландау – неоднозначна, во многом спорна. И все же я ее рекомендую читать. Вы откроете для себя человека, имя которого нам известно со школы. Лев Ландау, двигавший мировую науку, предстанет перед читателем человеком со всеми достоинствами и чудачествами. А, главное, книжка непременно позовет прочитать другие книги о гениальном физике мирового значения Льве Ландау, более информативные и объективные (М. Бессараб, М. Горобец и др.).
Subscribe

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…