id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Книги, прочитанные в июле 2020 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...

1. Б. Акунин "Просто Маса"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: детектив, философия, японистика, эссе
Давно ожидаемая книга Бориса Акунина о Масахиро Сибате, бывшем якудза по кличке Тануки, который стал верным помощником и единственным другом Эраста Петровича Фандорина. После гибели своего господина он возвращается в Японию, чтобы найти себя и внезапно узнать многое о своем прошлом... Все же любят Масу, верно? Даже больше чем самого Фандорина :-) Отличный персонаж!
Специально даже бумажную книгу приобрел, что делаю все реже и реже, увы. И само оформление книги понравилось.
А вот сама книга... Знаете, Акунин не умеет писать плохо. Все его книги (за редким исключением) они качественные. Но вот не полностью :-)) Знаете о чем о каком произведении автора я вспоминал, читая эту книгу? О "Соколе и ласточке". Книга не очень в целом, но вот история попугая и его размышления настолько шедевральны - что перечитывать можно (и нужно) многократно. И от этого вся книга воспринимался легче и приятнее. Вот тут тоже самое. Большей частью - достаточно слабо (для Акунина, конечно), но местами - настолько все прекрасно, что буду перечитывать :-))
Но в целом - для любителей творчества автора.
Вывод: если это первая ваша книга автора - лучше возьмите что-нибудь иное из классической Фандориады или приключений баронета или Пелагеи.

2. А. Чижъ "Выгодный риск"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив, ретро, юмор
С большим удовольствием читаю автора и с нетерпением жду новых книг. И пусть серия про Ванзарова мне нравится намного больше, чем про Пушкина, опять-таки там Санкт-Петербург, тут Москва, но и в этой серии куча приятностей. Один только Эффенбах чего стоит :-)))
Дело тут даже не в детективной составляющей книг - они несколько вторичны. И даже не в погружению в эпоху - оно иногда с большой иронией создано. Дело в стилистике. Книги Антона Чижа заставляют меня улыбаться :-)) Они приносят радость. И это редко и приятно :-))
Так что советую автора - не пожалеете :-)
Вывод: очередная отличная книга.

3. С. Форестер "«Грейхаунд», или Добрый пастырь"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: война, флот, история.
Появилась у меня такая привычка в последнее время, посмотрев какой-нибудь любопытный фильм, найти книгу по какой он был поставлен. И наоборот - прочитав литературное произведение. Фильм с Томом Хэнксом "Грейхаунд" мне очень понравился, а книга....еще больше :-) Точнее - я стал еще больше ценить фильм, и полюбил книгу. Ибо понятно, почему именно так расставлены акценты и почему сделано так как сделано. Для простоты и динамики. Ибо в книге все более серьезно. Автор сам служил во флоте во время войны и написал как профи. Поэтому читать не всем может быть легко. Но очень интересно. Очень. Крутые будни капитана эсминца, ведущего конвой через Атлантику и отбивающегося от немецких подлодок. Учитывая его религиозность и непростой внутренний мир - он настоящий Добрый пастырь для своего конвоя.
Вывод: Очень круто! Но подойдет не всем.

4. К. Онсу "Планировщики"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив
Я большой поклонник корейского кино, уважаю корейскую кухню, с интересом отношусь к корейскому экономическому чуду. А тут новый "удар" для меня:-))) Оказывается у них детективная литература еще приличная! Надо присмотреться повнимательнее. Книга Кима Онсу мне очень даже понравилась. Удивительно даже, что ее не экранизировали - хорошо могло получится.
Суть в чем. Главный герой по имени Рэсэн – киллер. Он вырос в Собачьей библиотеке под присмотром главы киллеров, которого все зовут Старый Енот. Рэсэн никогда не задавался вопросом, почему он убивает, но один раз что-то пошло не так..
Вывод: А во интересно. С восточным колоритом, конечно, но любопытно

5. В. Кондор "Будапештский нуар"
Оценка: 5 Ограничения:нет. Жанр: детектив
Я вот люблю подобные вещи как ретро-детективе в стиле нуар. Когда мужчины были мужественены и элегантны, женщины красивы и женственены, а полагаться можно было только на себя, а не на гаджеты. И пусть наверное равных Джеймсу Элрою в этом жанре найти трудно, но местами попадаются очень приличные вещи. Как эта. Хортиская Венгрия перед войной, интересный национальный колорит, яркие герои, исторические события и личности. Вот с большим интересом прочел. Автор - молодец. Также как и переводчик :-)
Вывод: Достойная книга в жанре нуар.

6. Ф. Бакман, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: эссе, публицистика
Мне так понравилась "Вторая жизнь Уве" и я с большим интересом решил прочесть и вторую книгу автора. Ну что я могу сказать. Он действительно молодец. Умеет писать, так чтобы взяло за живое. Иногда вызывала смех, но больше грусть конечно. Добрая, яркая, интересная книга, которая легко читается. И путь "Вторая жизнь Уве" лично мне показалась более цельной, что-ли, это очень достойная вещь.
Вывод: Автор - большой молодец.

7. А. Печчеи "Записки Римского клуба"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: политика, экономика, геополитика
Так как в последние полгода как-то так получилось, что удается слушать (а иногда и читать) много подкастов разных представителей левых идей, начиная от умеренных типа Фурсова и заканчивая какими-то совсем радикальными леваками, то любопытно почитать и посмотреть идеи их непосредственных антагонистов. В прошлом месяце читал Аттали, ну а в этом руки дошли до одного из создателей Римского клуба. Вообще интересный человек, умеющий не только здраво мыслить, но и классно излагать свои идеи на бумаге. Очень благородный и лично отважный. И вот лично я, прочитав его книгу, вполне верю в то, что он преисполнен был самых светлых и добрых побуждений. А вот те, кто стоял за ним.... Хотя может удастся почитать что-то и от них :-))
Вывод: местами вам будет скучно, но в целом - очень даже любопытно.

8. Ю. Поляков - "Веселая жизнь или секс в СССР"
Оценка: 4 Ограничения: до 16 лет. Жанр: юмор, воспоминания, публицистика
Я вообще люблю Полякова. Но не все... Его "Козленок в молоке" просто шедеврален, также как хороша какая-нибудь "Парижская любовь Кости Гуманкова" или "Грибной царь",но вот некоторые другие вещи, в особенности где автор напирает на одну из своих "больных мозолей" - интимные моменты, мне не особо нравятся. Соответственно и эта книга оставила двойственные чувства. С одной стороны легкий стиль и юмор автора никуда не делся, а с другой. Слишком много Я, да и вообще книга показалась какой-то злой, что ли.... В общем, на любителя. Хотя автор хороший.
Вывод: на любителя.

9. В. Ильин "Люди-феномены"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: непознанное
Вот вроде ничего нового, все читал давно, но как-то изложено хорошо и приятно. Прочел не без удовольствия.
Вывод: вполне интересно.

10. С Афонькин "Все об амулетах и талисманах"
i>Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: энциклопедия</i>
Хорошая мини-энциклопедия вильнюсского издательства Бестиарий из серии "Все о..." Мне нравятся их работы :-)
Вывод: хорошо
Приятного времени суток.
Subscribe

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…