me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

Пожалуйста, подскажите иллюстратора "Пиноккио" или издание.

Добрый день и большое спасибо и модератором, и тем, кто помог мне найти иллюстратора "Пиноккио"!

Почему-то именно для "Пиноккио" стиль иллюстраций оказался очень сильно привязан к году создания - сильнее, чем в других книгах. Сразу видно, где прижизненные иллюстрации, где 20е годы. Но мне в душу запало другое издание - в стилистике ар-нуво, причем очень на серьезных щах. Учитывая, что это история не блоковской Незнакомки в черных шелках и перьях, а деревянной куклы, видеть Пиноккио, бьющего молотком Сверчка а-ля герой Альфонса Мухи было что-то.
И добрый люди тут не подвели, а помогли и подсказали! Это иллюстрации Аттилио Муссино 1911 года, и смотрите - какие изломанные линии, какие окружности - и правда как у Мухи!






ОФФ, просто чтобы было понятно, почему серьезный модерн про что-то кроме очень манерных дам и господ это очень странно, очень смешно и очень здорово - шарж в стиле жапонизм на.... нет, не Пиноккио, а - ТА-ДАММ! Дзержинского!


А еще перед выходом на работу после долгой удаленки мне запала в душу вот эта иллюстрация В. С. Алфеевского - бедный-бедный Маджофока-Карабас (я ошибаюсь, или художник иллюстрировал и Коллоди, и Толстого?). Это же надо, чтобы настолько работа задолбала!
Tags: итальянская, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments