mint_lavender (mint_lavender) wrote in chto_chitat,
mint_lavender
mint_lavender
chto_chitat

Category:

«Великие писатели земли русской» Игоря Свинаренко

Мне очень понравилась книга «Великие писатели земли русской» Игоря Свинаренко. Автор увеличил мой список желаемых книг и познакомил с неизвестными до него писателями. И уже только за это хочется сказать ему большое спасибо.

Книга озвучена, я ее слушала. Озвучена она не очень хорошо. У чтеца возникает масса проблем с постановкой ударения русских слов, как и с произношением английских, кроме того, иногда он ощутимо устает, так что язык чуть ли не заплетается, хочется отправить его на покой отдыхать. Тем не менее, мне его голос и интонации были скорее приятны, чем не приятны. Так, я не люблю слушать интервью с Людмилой Улицкой, она мне кажется занудной, а в его прочтении было интересно, возможно, что я даже впервые ее услышала.

Книга Игоря Свинаренко состоит из сорока интервью, аля кухонные разговоры за рюмкой чая, с современными писателями (это не новая книга, отдельные уже умерли). С некоторыми, как, например, с покойным Валентином Распутиным, интервью не получилось и в этом случае автор делится своими мыслями по поводу писателя. Т.е. не все статьи в книге действительно интервью. Разговоры с Виктором Пелевиным (oн, оказывается, вегетарианец и нынче пьет только чай), разбавлены цитатами из разных текстов и сдобрены рассуждениями автора о личности и прозе Виктора Олеговича, при том, что есть и короткие прямые интервью. Мне такая подача материала была не менее интересна, но кого-то, возможно, может и разочаровать. В целом же сборник неровный, поскольку все собеседники разные. Самые интересные, на мой взгляд, были Битов, Лимонов, Прилепин и Улицкая, видимо потому, что они сами по себе полномасштабные люди; и наоборот, мне были совершенно неинтересны интервью с поэтами-песенниками, как и с Минаевым и Липскеровым, при том, что они наверняка совсем неглупые люди, просто проигрывают на фоне других.

В целом же читать эту книгу было очень весело. Игорь Свинаренко человек остроумный, он много прикалывается, ёрничает, хохмит, часто задает провокационные вопросы, вспоминает анекдоты, байки. Понравилась его цитата из Андрея Вознесенского:

"Завидую тебе орел двуглавый, тебе всегда есть с кем поговорить".

Словом, спасибо автору, я получила удовольствие.
Tags: 21 век, современная, что читать?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ищу книгу.

    Даже, вроде бы, две (вторая написана чуть позже, как продолжение) Читала в начале двухтысячных. Название похоже на "Исповедь бывшего…

  • Ведьмина трилогия Марины и Сергея Дяченко

    Когда-то, в конце прошлого века, Марина и Сергей написали хороший роман «Ведьмин век»: о магии, о ведьмах, попытке все это упорядочить, или если…

  • "Опускается ночь" Кэтрин Уэбб

    Баллада о ш̶т̶о̶п̶а̶н̶о̶м стиранном презервативе – А богатые ненавидят бедных? – Нет. Не так, как здесь. Чаще всего богатые о них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments