Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Рэндалл Силвис "Два дня"


Университетский городок в Пенсильвании, уважаемый и всеми любимый писатель и преподаватель Томас Хьюстон разыскивается по подозрению в убийстве своей семьи: его жене и троим детям перерезали горло в собственном доме, а сам он сбежал и скрывается от копов, блуждая по лесам и болотам.

Расследование ведет местный полицейский по фамилии Демарко, друживший с Хьюстоном. Он копается в жизни писателя, раскрывая его секреты и попутно тайны других фигурантов, и пытаясь понять, кто убил семью Томаса Хьюстона - сам спятивший Томас или?..

Повествование мрачноватое, окутанное этакой сумрачно-отстраненной атмосферой.
Хотя полицейское расследование имеется и пусть неспешно, но таки развивается, первична тут все же психологическая сторона. Демарко производит все традиционные следственные действия, но в первую очередь он стремится понять Хьюстона, своего друга, человека, которым восхищался и которому даже чуток завидовал. Также присутствуют главы о беглом писателе, усиливающие интригу: состояние у него кошмарное, но что стало тому причиной - осознание, что его семью убили, или понимание, что это сделал он сам?

Разгадка... с одной стороны, закручено все в итоге неплохо, сложнее, чем сперва казалось. А с другой - в этой книге люди совершают жуткие поступки, но мотивация при этом описана очень слабо. Получается, уделив столько внимания и литературе (куда ж без этого в романе о писателе), и горестям Демарко, и красочным описаниям пенсильванских болот и мягкого солнечного света на закате, автор не озаботился убедительным объяснением действительно важных вещей.

Немного затянуто и не без недостатков, но красочно и с неплохими персонажами.
Tags: детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Соловей" Кристин Ханна

    Vive la Patria! Историю пишут мужчины. Женщины привыкли. Нам это нужно. Нужны такие книги про Вторую Мировую. Сильные умные,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments