lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Эли Визель, "Рассвет".

Эли Визель , «Рассвет», вторая часть трилогии лауреата Нобелевской премии.

Здесь   описывается эпизод в движении протеста против политики англичан в Палестине в 1947 году, когда в ответ на ожидаемую казнь еврея был захвачен заложник - английский офицер. Листовки, как и  передачи подпольной радиостанции оповещали – «Отныне всякий раз, когда вы казните еврейского бойца, еще одна мать в Англии будет оплакивать смерть сына». Верховный комиссар Палестины предупреждал, что если террористы казнят офицера Его Величества Джона Досона, то за это ответит все населения. Люди испугались - "Англичане устроят погром? Не посмеют? Не позволят?   Почему не посмеют, вспомни Гитлера, мир же ему позволил".

Сионистские лидеры, обличая террористов, обратились к  руководителю движения и попросили: «Не убивайте британского офицера,  ведь уже говорят о погромах».   Руководитель ответил: «Если умрет Давид бен Моше, Джон Досон тоже умрет».

Герою  Элише  18 лет, после освобождения из Бухенвальда  Франция предложила ему  убежище. « В Сорбонне  я хотел слушать лекции по философии. В концлагере я восстал против бога и человека,  который подобен Ему лишь своей жестокостью. Теперь я хотел заново осмыслить этот крик боли и гнева.  Встреча с Гадом все изменила. Гад рассказал о движении,  в котором участвует не более сотни бойцов против ста тысячи солдат английского правительства. "Я впервые в жизни слышал рассказ о евреях, где от страха дрожали не евреи. До сих пор я считал, что миссия евреев в истории - быть вместилищем страха, но никак не вызывать страх у других". Я потерял много друзей. Именно потому-то я и последовал за Гадом в Палестину и стал террористом: не осталось друзей, мне больше нечего было терять». 

«Я принял участие в десятках диверсий, в нападениях на военные транспорты, целью движения было уничтожить как можно больше британских солдат. Вначале прошел курсы терроризма для вновь прибывших, руководители курсов, одним из них был Гад, учили обращаться с автоматами, гранатами, бежать из любой тюремной камеры. Гад говорил - "Когда в Лондоне поймут, что оставаться в Палестине можно лишь ценой крови, британской оккупации придет конец. В течение многих поколений мы хотели быть лучше и чище душой, чем наши преследователи. Результат известен - Гитлер и немецкие лагеря уничтожения. До сих пор мы предпочитали быть  жертвами, а не палачами. С вершины одной из палестинских гор человечеству было заповедано -  Не убий. И только мы соблюдали эту заповедь. Но больше этого не будет. Мы станем как все. Убийство будет для нас не занятием, а обязанностью». Евреи все еще не освободились от психологии гонимых. Решительные действия внушают им страх.

Обязанность убить  Досона была возложена на Эли. Он очень мучился. И перед казнью Эли видит в комнате призраки родных, и всех тех, кто участвовал в формировании того, кем он  стал. Комната была маленькой для такого количества народа.  Призраки сказали – « Мы пришли, чтоб присутствовать на казни. Хотим  увидеть, как ты превращаешься в убийцу». Эли спросил -  «Какое вам дело до Джона Досона». И услышал – «Ты -  сумма того, чем были мы все, а это значит, что завтра на рассвете мы тоже в какой-то мере будем участвовать в казни Досона». «Я начал понимать. В абсолютном акте - таком, как убийство - участвует не только тот, кто его совершает, но и те, кто формировали его личность. Убивая, я и их делаю убийцами.  Нельзя быть палачом в разной степени: либо ты палач, либо нет. Палач одного человека остается палачом на всю жизнь. Эли разговаривает с отцом, матерью. Отцу  Эли сказал - судить надо не меня, а бога, ведь ты умер, а судить Бога могут позволить себе лишь мертвые. Матери сказал, что он не убийца, а борец за свободу, готов пожертвовать собственным душевным покоем, который стоит дороже жизни. Элише  хотел возненавидеть Досона, но не смог.  «Мой народ не умел ненавидеть тех, кто стремился его уничтожить. Сейчас наш единственный шанс на успех состоит в том,  чтоб научиться вас ненавидеть, то есть овладеть наукой ненависти и осознать ее необходимость». 

«Ну вот, я убил, я убил Элишу- сказал Эли, глядя на мертвое тело англичанина.

В реальности автор закончил Сорбонну, писал на французском языке свои произведения. Потом он жил в США, был профессором Бостонского университета, преподавал Библию и еврейскую историю.

Книга опубликована издательством «Олимп» в 1993 году.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded