андрей фальконе (андрей фальконе) wrote in chto_chitat,
андрей фальконе
андрей фальконе
chto_chitat

Categories:

С.Багдерина "Севастополь. Инструкция по применению"



Собираясь в отпуск, в этом году остановили своё внимание на Крыме, ибо выбор теплых морей у нас небольшой. Чтобы узнать побольше о цели путешествия, методом тыка в поисковике набирали ключевое слово "путеводитель электронный" и название крымского города. На "Севастополь" вышел томик Багдериной, про который и хочу сейчас рассказать, ибо дорога ложка к обеду, и может, пригодится информация еще кому-нибудь. Были и другие путеводители, конечно, но все бумажные. А этот быстро оказался под рукой и начал читаться.
Итак, книжка. По акции скачали .pdf бесплатно, кому интересно, найдут сами, где.
Прочиталась она довольно быстро, несмотря на солидный объем в эл. страницах - более 400, если не путаю. Очень много фотографий, словно автор боялся, что без них ему не поверят ) Но в путеводителе фото много не бывает, так как чтобы определиться с выбором объекта для посещения, а там более отказаться от него, иногда бывает важна мелочь.
О мелочах там - бытовых - сказано немало. Автор начинает текст с советов по выбору района, жилья, воде, ценах, пляжах и тому подобных подробностях, играющих для туриста главную роль. Потому что интересности - интересностями, но если жить придется в курятнике на окраине, разрекламированном как супер-отель...
Вторым идет самый большой раздел, посвященный достопримечательностям. Расположены они в тексте от объектов, имеющих отношение к первой осаде города (англичане+французы+турки+сардинцы), к объектам, напоминающим о Второй осаде (Великая Отечественная). После этого идет внушительный список общечеловеческих достопримечательностей с подробным рассказом о каждой - как добраться, график работы, краткая история возникновения и, естественно, чем интересна сейчас. При дочитывании до конца понимаешь, что интересно в этом городе будет любителю и пляжного отдыха, и активного, и экскурсионного, и его детям и внукам, если таких прихватит с собой. Сомневаюсь, чтобы всё перечисленное в путеводителе можно было посетить за один приезд. Но для себя много чего на заметку взяли - посмотрим, чего успеется.
Не знаю, многие ли помнят, что история Севастополя начинается где-то с 5 века до нашей эры. Я, например, даже не знал: Корсунь и Севастополь находились для меня в разных вселенных, а Херсонес и Херсон были один и тем же городом с опечатками (хотя тут песня отдельная).
Третий раздел посвящен героям и событиям Первой осады города, некий дайджест, напоминание истории. Увлекательное чтиво, история целой войны разворачивается в паре десятков глав. Имена адмиралов Нахимова, Лазарева и Истомина с Корниловым слышали, наверняка - а теперь еще и узнаете, как они связаны с Севастополем, где окончился жизненный путь всех четверых. Рассказываемые мини-истории - в жанре от героических драм до исторических анекдотов (но всё правда!). Только пять голов генерала Тотлебена чего стоят, или поединок памятников Ленина и Нахимова )
После идет раздел о праздниках города, под которые отпуск можно подгадать. Наш, увы, попадает между днем города и днем ВМФ, поэтому проверить, всё ли так, как автор расписывает, или еще лучше, убедиться не сможем )
В целом путеводитель считаю полезным и интересным чтением, и если даже читатель не соберется в Севастополь, то о времени, потраченном на книгу, не пожалеет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments