Линкс (lynx9) wrote in chto_chitat,
Линкс
lynx9
chto_chitat

Categories:

Фред Варгас серия "Комиссар Адамберг"

Детективы с участием полицейских либо частных сыщиков для меня подразделяются на два вида.

а. Нарушение Уголовного Кодекса должно быть наказано, что бы там ни было.
б. А это смотря какое нарушение.

Я уже долгие годы предпочитаю "б". Не люблю, когда в финале в тюрьму идет человек, которого мне жалко. :)

Серия Фред Варгас - это явный случай Б.

Комиссар Адамберг обладает интуицей, заставляющей его, как собаку, начинать вдруг копать в месте, где никто бы и не подумал, к вящему возмущению коллег и подчиненных. Однако раз за разом он оказывается прав. Не самоубийство, а убийство. Не случайные совпадения или глупые шутки, а деятельность маньяка. При этом, правилам он следует лишь постольку, поскольку сам находит их верными и особенно это касается "своих".

Команда, сложившаяся вокруг него начиная с 4й (или 3й, перевода этой я не видела) книги ему под стать. Там есть сотрудник, которому из-за некоего расcтройства нужно спать каждые три часа; сотрудница, которая из-за другого расcтройства вынуждена хранить на работе запасы еды иначе она недееспособна; сотрудник, беседующий стихами, и сотрудник, увлекающийся земноводными на рабочем месте. В качестве вишенки в какой-то момент в уголовном розыске заводится кот, которого нужно по часам носить к миске с кормом, иначе он устраивает голодную забастовку. При появлении проверки из вышестоящих сфер вся неуставная деятельность быстро сворачивается и прячется, а кота с мисками и горшкoм уносят кататься на полицейской машине.
Как ни странно вся эта компания, включая даже кота, отлично функционирует.

Рекомендую любителям неспешного детектива с разнообразными рассуждениями и отступлениями в психологию и взаимотношения героев. Экшен там периодически тоже есть - когда доходит до развязки некоторые преступники не горят желанием сдаваться за здорово живешь, а некоторые следователи иногда нарушают Первое Правило Детектива - не лезть в одиночку в опасные места. :)
Tags: детектив, французская
Subscribe

  • Посоветуйте книгу о волшебницах (но это не точно))

    Для одного задания мне надо прочитать несколько книг, где появляются сильные женщины, кто-то вроде волшебниц, ведьм и помогает другой женщине пройти…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Из прочитанного в прошлом году

    " Демоны кушают кашу" были как вишенька на торт. Да, не идеал, но мне понравилось. Несмотря на множество ошибок и опечаток, бесконечные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments