lera_briz wrote in chto_chitat

Category:

Конец игры. Душан Митана.

«Конец игры». Роман Душана Митана, словацкого писателя.

Роман о том, как мужчина убил свою жену и за помощью в сокрытии преступления обратился к маме. Мама спасла.

Главный герой - Петер   Славик – режиссер, который успешно делает творческую карьеру. Вначале он писал рецензии на фильмы, «разгромные, критические статьи, плод ы юношеского запала, смесь справедливого негодования, зависти и неудовлетворенных амбиций». Он думал - «Коли не подпускаете меня к режиссуре, я хоть пропесочу вас, чертовы бездари». Потом он, поняв, что с коллегами надо жить дружно,  перестал» быть нелицеприятным критиком и превратился в справедливого ценителя»».  Славику бросил пить, а, бросив, он обнаружил, « что трезвый словак обречен на одиночество, как элемент почти асоциальный». Петеру удалось создать постоянный коллектив из превосходных ремесленников, давно утративших творческие помыслы».  У него появились успех, деньги.   Жена говорила: «Подчас боюсь тебя, не хотела бы стать жертвой твоего честолюбия». Герой знал о своем честолюбии, он  даже в постели не говорил  ни о чем, кроме съемок, жена утверждала, что ему надо  было жениться на камере.

У Петера была  красивая жена, которую  он очень любил.  В браке они прожили семь лет.  Гелена пила, он терял к ней уважение, но продолжал любить.   Гелена упрекала его в равнодушии, но она ошибалась, на самом деле он страдал и ревновал ее, но скрывал свои чувства.  « Ревность он считал,  как и всякую страсть, проявлением инфантильности, недостойной взрослого человека». Гелена привлекала его именно своей безответственностью, непостоянством, переменчивостью, она была  легковесная, легкомысленная.  Гелена постоянно меняла прическу, «она с радостью что ни утро меняла бы даже кожу, но приходилось довольствоваться лишь очередным платьем. Нет, не нравилось ей быть в собственной шкуре, хотя по виду она казалась уверенной,  с каждым находила общий язык». Она курила,  была  старше Петера на 4 года, ребенка не родила, сделав аборт. Была журналисткой, писала добрые рецензии.

Матери  Петера не нравилась Гелена, это понятно. Мать говорила – «Янка была для тебя слишком чистой, потому ты и бросил ее, мужчины всегда предпочитают потаскух порядочным женщинам». Мать была энергичная женщина, год назад ушедшая на пенсию, в жизни ей   пришлось много нянчится с сыном. Петер  был непростой человек, он не поступил сразу на режиссерский факультет и с неохотой работал на обувной фабрике, на которую  мать с большим трудом выгоняла по утрам. Опадаешь.   Скорее выгонят.  Еще он пил, только последние пять лет жизни был трезвенником. Петеру было стыдно за мать, когда она стала в своем возрасте общаться с обезьяноподобным самцом. «Кто мог думать, что она так низко падет на старости лет. « Потуги матери казаться молодой  попросту были смешны, ей 56, а хочет выглядеть тридцатилетней, лезет из кожи вон, она теряет всякое чувство меры. Она была для него вдовой и матерью, он ни разу не подумал о ней, как о женщине, одинокой и страдающей».

Петер застает дома  пьяную и голую жену, которая  говорит, что в Праге  сделала аборт, уже второй,  а здесь вот только что был мужчина, который был «Сладкий, и так долго». Он зарезал жену ножом.  Славик звонит матери, просит помощи, мать приходит на место преступления и  говорит, что не допустит, чтоб ее сын оказался убийцей. Он убил Гелену, но для матери он не был убийцей, словно он станет им только тогда, когда его уличат и осудят»». « А теперь я вовсе взвалил на ее плечи тяжесть своей вины, так как все еще не способен отвечать за себя». В милицию не пошли,  тело  утром обнаружила  служанка -  старушка зловредная. Петер говорил, что он спал у матери  и ничего не знает. 

В ходе расследования выясняется, что Гелена  была бремена, что аборта в Праге она не делала, что в гостях у нее был не сладкий мужчина, а приятельница. Петер понял, что она шутила в свой последний день, что она только играла, как и все годы их супружества. Почему он так мало интересовался ее прошлым? Из деликатности или равнодушия»?  Мать и сын лгали следователю, меняли показания, нет, не были в квартире, нет,  были, Гелена была жива, она была мертва. В итоге мать сказала, что это она убила Гелену. И сын согласился. Ему предложили снять фильм. Ему надо было жить дальше. И  делать карьеру известного кинорежиссера.

Самые сильные открытия я сделала в конце романа. Гелена хотела обратиться в наркологическую клинику, хотя она считала, что каждый трезвенник - душевно раздавленный человек. Славик был категорически против. Он же сумел сам справится, почему бы ей не сделать того же. « Она, Гелена, человек, не тряпка, должна  же быть у нее сила воли». «Да, я либо презираю людей, точно они мизинца моего не стоят, либо подозреваю их во всяческих кознях против меня, именно потому,  что они не стоят моего мизинца» - это слова Славика о себе.

Есть над чем подумать, прочитав эту вещь. Грустно все, хотя сам роман написан замечательно. Опубликован в «Иностранной литературе», 1987 год, 5, 6 номер.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded