lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

"Автобиография" Агаты Кристи.

Агата Кристи - моя самая любимая писательница. Читаю с удовольствием. Восторгаюсь афоризмами, например, такими, как: 

«Указующий перст»- «Она чересчур в себе уверена, такие люди всегда дьявольски тщеславны». «Многие матери не любят своих детей». «С ней все в порядке, как была идиоткой, так и осталась».

«Убить легко». «Преступник еще не дошел до мысли, что он Бог, но скоро дойдет». «Никто не ссорится со своим хлебом и маслом». «Если женщина несчастлива, если ей самой сделали зло, она способна на ужасные дела».

«Убийство в Месопотамии». « Часто случается, что можно больше узнать о человеке от его врагов, чем от друзей», «Зло, которое совершили покойники, живет и после них».

«Загадка Ситтафорда». «Он был не из тех, к кому понесешь свою беду». « Я не против принимать гостей, когда я в настроении, но настроение должно быть у меня, а не у них».  «Превосходство других действовало ему на нервы».

«Сверкающий цианид».  «Не переоценивай людей».  «Большинство людей могут совершить убийство, если их к тому принуждать».

«Смерть приходит в конце». «Вражда, которая таится в сердце, не всегда написана на лице». «Если человек сознает свою беспомощность, он прикрывается таким внушительным заслоном самонадеянности, хвастовства и мнимой твердости, что спустя время сам начинает верить в свои силы». «Как большинство крикливых и задиристых женщин, на самом деле она была труслива».

«Тайна семи будильников». «Выдающиеся личности не станут зря пускаться в объяснения, если их никто об этом не просит. Извинения и объяснения - это признак слабости».

«По направлению к нулю». «Он, как все мужчины, верит в то, во что хочет верить». «Он, как большинство мужчин,  обычно старается избегать любых сложностей и возможных неприятностей». « Там, где дело касается любви, гордость у женщины стоит на последнем месте, она обычно проявляется на словах, но не в действии». «Она определенно могла до некоторой степени убедить себя в этом».  «Чисто мужское преступление - жестокость, сила, некоторая спортивность и глуповатость». «Вы, убийцы, просто до смешного глупы и самонадеяны. Всегда считаете себя самыми умными и изобретательными, а по сути дела до жалости наивны». « Наш мир полон доброжелателей, которые вечно стараются устроить жизнь других людей, решая за них проблемы». «Люди, подобные ему, считают, что могут заполучить все, что только пожелает их душа».  «Это была не ссора, а обычный мирный разговор, просто они не сошлись во мнениях». «Это был спокойный самоуверенный взгляд, я много раз видел такой  во время наших полицейских расследований, готов поспорить, что именно она воровка».

В выражениях и афоризмах Кристи много нелестных отзывов о мужчинах. Когда я прочитала  книгу «Автобиография» Агаты Кристи писательницы, я поняла, что на это есть причины.  Отец  Агаты был очень щедрым человеком,  и действительно любил людей. С  отцом Агате повезло, правда, он  умер, когда девочке было 11 лет. Отец  уменьшил наследство деда, а ее брат спустил все оставшееся. Брат Монти говорил о себе – «я нарушал законы во многих странах, остался должен разным людям, но я получал от жизни удовольствие». Агата любила своего мужа Арчи. Арчи был летчиком, награжден многими наградами, он посоветовал ей начать водить автомобиль. «Я всегда видела препятствия, а Арчи обращал внимания только на цель, препятствий не видел». Он игнорировал, как относятся к нему, к его поступкам, все его помыслы были сосредоточены на собственных желаниях,  он ей сказал, - « Я не люблю больных и несчастных рядом с собой». И подтвердил это действием.  Он нашел себе другую женщину, когда у Агаты умерла мать и ей было очень плохо.

Из этой книги я  узнала, что Агата работала  санитаркой  в 1 мировую войну, была  фармацевтом, училась бухгалтерии. У Кристи  были музыкальные способности, но не она  стала оперной певицей, так как ее голос был недостаточно сильный. Агата не  состоялась,  как  известная пианистка,  так как не было у нее  темперамента, чтобы выступать перед публикой, она терялась и все забывала. Хотя в спокойной обстановке играла превосходно.  В детстве Агата  сочинила оперетту и при этом сосем не умела рисовать. И «Чего я не умею, так это настоять на своем». Хорошо, что Агата Кристи  не стала известной пианисткой, иначе что бы я  с таким удовольствием   читала.

Я узнала о том, что Кристи испытывала очень сильную ненависть к преступникам. Она предлагала преступника  использовать для опытов, « тогда каинова печать была бы смыта с его чела». Рукопись «Таинственного преступления в Стайлз»- это первое ее произведение -  лежала два года в редакции, а самыми лучшими  своими романами она считала «Кривой домишко», «Испытание невиновностью» и «Двигающийся палец». Уважаемые и авторитетные люди  не так давно сообщили, что во время чтения романов Кристи выделяется гормон радости и удовольствия. У меня это так и есть.  Единственно, о чем жалею, что прочитала, похоже, все романы любимой писательницы. А вам  рекомендую «Автобиографию» Агаты Кристи. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded