lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Пушки острова Наварон.

Книга Олистера Маклина «Пушки острова Наварон» входит в список 100 лучших детективных романов, составленный британской ассоциацией писателей – криминалистов. 

В книге изображается эпизод войны Великобритании за острова Средиземного моря во второй мировой войне.  В Эгейском море немцы имеют полное превосходство в воздухе,  в этих условиях с острова Ксероса англичанам надо было эвакуировать 1200 человек, в том числе  многих островитян, не желающих оставаться у немцев.  Немцы были жестоки к грекам.  Сотни греков потопили живьем, связав их попрано. « Пока вы не узнаете, как греки ненавидят фашистов, вы не сможете представить, что такое ненависть.  В Греции предателей оказалось не так уж много».

Эвакуации людей с острова   мешали пушки острова Наварон. Пушки были гигантские, двадцати дюймовки, и очень точные. Показана в повести  атмосфера войны, например,  я запомнила, что   англичане и немцы старались не нарушать без надобности нейтралитет турецких территориальных вод. «Кружили итальянские самолеты, но пилотировались немцами, согнавшими своих союзников в концлагеря после капитуляции Италии». 

Была набрана команда диверсантов,  так как только небольшой  отряд имел шанс на успех.  Команду попросили не прибегать к помощи жителей Наварона, иначе немцы уничтожат всю деревню, в крайнем случае разрешалось  найти  местных жителей - Луку и Панаиса и обратиться к ним.

Диверсанты плыли  на старом каике, переодетые в греческих крестьян, каик был нагружен ящиками с взрывчаткой, детонаторами, оружием, одеждой, в том числе немецкой формой. Потом взбирались на скалу, вытаскивая сразу костыли. На их поиски немцы бросили альпийский корпус, лучшие горные войска. »Педантизм, дотошность, тщательность поиска раздражали». Пришлось искать помощи  Панаиса и Луку,  так как  отряд оказался без еды.  Один из них оказался предателем и сообщал немцам обо  всех действиях группы. Все повествование -  это борьба партизан с препятствиями и проблемами, возникающими у них на пути. Самая главная ошибка была допущена в самом начале, когда обнаруженный шпион, подслушивающий о планах проникновения в крепость, не был уничтожен.  И он сообщил немцам о планах партизан взорвать пушки. 

Дасти Миллер - подрывник, признался, что поднимался на скалу с закрытыми глазами, и сказал  товарищу - «Братишка, я струсил».  Позже предатель у него стащил бикфордов шнур, испортил взрыватель с часовым механизмом, отогнув контакт. Именно Миллер догадался, кто предатель, предателя  убили. Слава богу, что не отпустили, как  того шпиона в самом начале повествования. Миллеру понадобился аккумулятор, сняли с автомобиля, потом сожгли грузовик, чтоб скрыть отсутствие аккумулятора от немцев.

Мне понравился Энди Стивенс, мой главный герой в этом произведении. Отец был знаменитым альпинистом и хотел сына воспитать таким же. «С тех пор, как Энди себя помнит, он боялся всегда. Отец столкнул его в бассейн, чтоб научить плавать, он наглотался воды, но едва он вылазил, отец и братья, хохоча, снова толкали его в бассейн. Он опасался насмешек, « он тал бояться самого страха, он всегда шел навстречу страху, всегда боролся с ним, всегда стремился преодолеть его». Он боялся, что другие заметят этот страх. « Энди понял, что капитан Меллори находится по другую сторону его оценок и суждений». Энди, дрожа от страха, неправильно завязал узел, и все продукты, компасы, карты рухнули вниз. « Почти скуля от страха и самобичевания, Энди карабкался по веревке». Он не мог сказать, как Миллер, «Братишки, я струсил». Он карабкался вяло. «Если альпинист не поднимает голову, ему крышка». Энди потерял сознание и упал в расщелину. Его вытащили, и таскали с собой, на себе, просто оставить его не могли, так как группа по пятам преследовалась немцами, а Энди не должен был оказаться под пытками. Энди было холодно, так как он был лишен возможности согреться движением. Энди, уже после того, как покалечился, со сломанной ногой, впервые вслух признался, что ему было страшно. У Энди началась гангрена, нога стала черной. В итоге он остался прикрывать отход группы, первый раз в жизни он был счастлив и доволен, так как он больше ничего не боялся. Погиб счастливым. Да, именно Энди в самом начале действия протестовал против решения заколоть  шпиона - армянина или курда, который не понимал якобы по английски, но подслушивал людей, говорящих по английски.

Андреа, грек, был подполковником греческой моторизованной дивизии, потом организовал партизанский отряд, был самым неутомимым и нужным  из группы. В опасный момент встречи с немцами он изображает предателя, сообщает то, что немцам и так же было известно, а также, что в их группе находится Меллори, известный альпинист. Именно Андреа, великан, тащил на себе всю дорогу Стивенса. Спасал своих в невыносимой ситуации, просто  как сказочный герой.

Кейт Меллори  из Новой Зеландии - лучший скалолаз Британии. Немец  Турциг, захвативший их в плен, сказал – « у меня в отделении нет ни одного парня, который бы не слышал о вас. До войны я был бы горд знакомством с вами». Меллори  считал, что или мы уничтожим врагов, или они нас, «ведь это так просто, это даже не вопрос совести». Он совершил ошибку и   признался Энди, что  это он  виноват в его падении с высоты, так как «Тебя нельзя было просить подниматься последним, особенно в том состоянии, в котором ты был». Он думал о Энди – «испуганный и сломленный мальчишка, к тому же смелейший из них». Группе,  благодаря Андреа,  удалось остаться в живых, а напоследок, заталкивая немцу Турцигу кляп в рот,  Меллори сказал - «Как знать, может,  мы еще пойдем с тобой  в одной связке». Уникальная фраза, сказать врагу, немцу, фашисту,  что после войны они пойдут в горы в одной связке - немыслимо.

Браун радист. Автор про него написал мало.

Группа задание выполнила, пушки были взорваны, люди эвакуированы.   Энди погиб, я злилась на его жестокого и тупого отца, сломавшего парня. Злилась на странную фразу Меллори, я не могу представить, чтоб русский офицер на восточном фронте сказал немецкому офицеру - ничего, война закончится, и мы с тобой еще будем  с тобой горах в одной связке. Злилась на ошибки, совершенные группой. Скорее, это мужское произведение.  Ну, а я прочитала книгу, входящую в вышеуказанный список и имеющийся в « Википедии».

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded