lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Пирс Пол Рид. Женатый мужчина.

Пирс Пол Рид. «Женатый мужчина». 

Политическая ситуация в  1973-1974 годах в Англии была такова:  шахтеры и энергетики бастовали, районы города были обесточены, центральное отопление отключено.  Пассажирские поезда отменялись, бензин был лимитирован из-за эмбарго, наложенного арабскими странами. Аристократическая привычка обедать при свечах распространилась на все сословия. Был установлен предел скорости. Промышленности электричество давалось три дня в неделю,  телевизионные передачи заканчивались в половине одиннадцатого.  В феврале 1974 года упорно ходили слухи, будто коммунисты используют лейбористов для захвата власти.

Люди  обсуждали, когда же это кончится этот  ужас.  Джон Стрикленд, главный герой, известный адвокат с двадцатилетней юридической практикой, кандидат  в парламент от лейбористов, сказал на одном из обедов, что все закончится, « когда чумазый шахтер станет зарабатывать, столько же,  сколько работник банка». Его оппонент заявил: »Бедные становились богаче, только если богатые богатели, потому что и куски с их стола падали жирнее. Чего вы, лейбористы, добились? Чтоб все стали равно бедными». Джон заявил: « Мазать всех социалистов одним марксистским миром – дешевый прием». Джон Стрикленд  сам не мог понять свою собственную вылазку в политику,  ведь  став депутатом, он потерял бы свои гонорары ради ничтожного жалованья - где здесь здравый смысл? На предвыборных дебатах он отвечал - « Я адвокат, мог бы защищать интересы лейбористов в палате общин, именно с помощью законов мы улучшаем наше общество и человек с опытом юридической работы лучше других способен сформулировать их и провести через палату общин». Родственники не все поддержали идею Джона, сказав, что парламент - это напрасная трата времени. Джон согласился - «Возможно, а что не напрасная трата времени»?

Джон  думал о себе, о стране:  «Ужели чванство, снобизм, манерность речи, привилегированные частные школы, состязания в стрельбе, верховая охота на лис с гончими -  все, что он ненавидел в нравах английских высших классов и есть подлинная Англия? А что останется, если это исчезнет? Лондонский Тауэр да двухэтажные автобусы»?  « Ни в одной другой стране мира, за исключением Индии, нет такого переизбытка ненужных и бессмысленных кастовых разграничений, как в Англии. Чем больше мы уравниваем людей посредством налогообложения, тем больше они цепляются за свои жалкие привилегии, единственный смысл которых – уязвить тех, кто ими не обладает: отдельные буфеты, где обедают только директора, частные школы».  Самого Джона называли снобом, например, когда  он выступал, никогда ни  на кого не смотрел, так как лица всех делегатов «казались ему неприятными – безобразными, недоброжелательными и тупыми».

Джон знакомится с Паулой Джеррард, дочерью очень богатого человека, молодой,  амбициозной девушкой. Паула попросила Джона защищать интересы Терри Пайк, проблемного юношу из низов, который  был  младше Паулы на семь лет. Ей понравился Джон, ее не испугало,  что Джон женат, имеет двух маленьких детей, она не считала это проблемой.  Паула стремилась выйти замуж, так как распоряжаться своим имуществом она могла только после замужества. Девушке не очень везло в любви. « Я никогда никого не любила, потом я решила, что раз не могу полюбить мужчину, буду любить весь род людской и кинулась заниматься благотворительностью в тюрьмах. Мелкий жулик, Терри,  вообразил, что я жду острых ощущений». Паула спала с этим бродяжкой Терри.

Джон и Паула  общаются, разговаривают.  Паула жалуется: «Вы и представить себе не можете, сколько мужчин приставали ко мне единственно, чтоб изложить свои взгляды на национализацию». Паула говорит -  «Если ты беден, то выскочка, богат – лицемер». Паула считает, что верность – это категория скорее классового, чем национального порядка, итальянскому землевладельцу легче общаться с английским землевладельцем, чем с рабочим с завода Фиат».  Паула вдруг начинает плакать, а « Джон, будучи истинным англичанином, не знал, как себя вести, Пауле следовало самой бы взять себя в руки. И хотя ему хотелось утешит ее, он не решался до нее дотронуться».  Паула сказала - «Другая бы на месте вашей жены гордилась бы вами».

Паула помогала Джону  составлять речи, заставляла вносить изменения, например, «Не надо так яростно защищать забастовки, даже лейбористы обеспокоены силой профсоюзов». Измочаленный Джон подумал: предпочитает ли он безразличие жены горячей заинтересованности Паулы. Паула призывает к терпению - «Скоро тебя посадят в какой-нибудь комитет или получишь пост в правительстве».  «Честолюбием я тебя начиню»- обещает любимая.

У Паулы  были черты, которые приметил бы всякий - манера командовать, гримасы капризного ребенка. Джон влюбляется в Паулу и мечется между двумя  женщинами. Увидев  вдруг нагую жену Клэр, он был потрясён, она была куда лучше Паулы Джеррард. Паула делала ему подарки, сам Джон не любил ни получать, ни делать подарки. Когда Джон сказал ей спасибо за добро, то услышал в ответ - «Какое же это добро быть доброй, когда любишь».  Джон сказал, что с удовольствием женился бы на ней, если бы Клэр умерла. Постепенно  Паула стала надоедать ему, он относился как к невыполненной докучливой обязанности,  у него было ощущение, что к нему присосалась пиявка.  А тут, как раз вовремя,  Клэр, жена Джона, оказалась убита. Паула торопит со свадьбой, хотя прошел всего полгода после смерти Клэр. Джон понял, что его ждут вечные заверения в страсти к Пауле, которыми он будет прикрывать легковесность своей любви». Да и тяжело было выносить ее – «Без видимой причины встречала его мрачная и молчаливая, требовалось немало выдержки выносить ее такую целых три часа, то вдруг была веселой и жизнерадостной. В этой смене настроений и заключалось очарование Паулы».

Жена Клэр не уважала мужа. Она видела его всего. «Ты упиваешься собой, и, как закоренелому пьянице тебе нужна все большая и большая доза». Клэр не хотела, чтоб доходы мужа уменьшались после начала парламентской карьеры и предлагала ему остаться адвокатом.  Джон считал, что ему не стать политиком с такой женой, как Клэр. Она не разделяла его взгляды, не была готова на жертвы ради них, и не верила в его способности.  Порою жалел, что  он  не мусульманин, порою представлял, как Клэр умирает от лейкемии.  

Клэр нашли мертвой рядом с любовником, другом Джона, для него это был шок, так как он никогда бы не подумал, что жена может ему изменить. Потом у Джона оказались письма, которые Клэр  писала своему духовнику, пытаясь оправдать  свой грех. Иезуит ответил ей,  что «супружеская неверность, безусловно, греховна, это рак души». Джон читал  в этих письмах о себе – «Дело не в постоянстве Джона, просто он очень скучный. С любым заскучаешь, когда знаешь его хорошо, а Джон до такой степени предсказуем, что действует мне на нервы. Он баллотируется от лейбористов, потому что если все идут вправо, значит,  он идет влево, социализм - его поза и только. Он сноб. Политикой занимаются большей частью из желания быть в центре внимания. Не беда ли нашей демократии, что народ предоставляют люди с комплексом неполноценности. Может, я ошибаюсь, он вовсе не глуп? Я знаю, что он путается с некоей Паулой, но Джон не католик, и не ведает, что творит, а я католичка и знаю, что есть грех. Я не думаю, что он меня любит».

Джон был потрясен, узнав, что в  глазах жены  он был совсем другим, чем в собственных. « Зеркало дает точное отражение физического облика, но где то зеркало, в котором можно разглядеть свой характер? Ужели увидеть себя можно только со стороны? А если так, то не предпочитает ли человек тех, кто видит его в выгодном свете. А ведь в Пауле привлекла не молодость и богатство, а то,  что в ее глазах он увидел восхищение собой. Мысль, что люди знают всех, кроме самих себя, поразила его. «Даже я бы поверил бы в Бога, покажи он мне, какой я на самом деле».

В конце повествования  выяснилось, что,  очевидно, это Паула заказала убийство Клэр руками проходимца Терри, которого Джон спас от тюрьмы. Джон передумал жениться, вернулся к детям, отложил политику до тех пор, пока дети не подрастут. На вопрос почему расстался с Паулой, ответил, что составил о ней неверное впечатление и что теперь больше не хочет жениться вообще, потому что «Теперь, когда Клэр умерла, у меня такое чувство, точно я все равно женат на ней».


Он бы женился на Пауле, если б не заподозрил ее в организации убийства Клэр.  Он бы женился на женщине - пиявке, на женщине, которую не может выносить больше трех часов, на женщине, которую невзлюбили его дети, бродящие по квартире бледные, смущённые и унылые. Женился бы  только потому, что она им восхищалась, и очаровывала его сменой  своего настроения.  Он никогда бы не подумал, что жена может ему изменить.  Он так удивился тому, что он оказывается совсем не такой, каким себе представлялся, что он для разных людей разный, и его восприятие себя, окрашенное любовью к себе, пожалуй, самое неверное из всех. «Возможно, он тщеславен, зануда, но почему, видя в нем все это, она не удосужилась разглядеть, что его любовь и уважение к ней были настолько прочны, что составляли часть его личности»- думал он о Клэр.

Пирс Пол Рид ,сам верующий католик, однажды сказал, «Если я зайду в паб в Ист – Энде, то меня могут там и не обслужить, потому что моя речь слишком правильная». Роман замечательный, грустный, очевидный. Опубликован в и «Иностранной литературе», 1986 год, 10, 11 номер.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded