prmarina (prmarina) wrote in chto_chitat,
prmarina
prmarina
chto_chitat

Categories:

Морис Дрюон. "Конец людей"

Трилогия Морис Дрюон "Конец людей" написана сразу после войны и состоит из романов «Сильные мира сего»,«Крушение столпов» и «Свидание в аду».

По форме - это семейная сага. Временной отрезок - 20 лет, начиная с 1920 года до начала Второй мировой. Первый том "Сильные мира сего" я читала впервые десять лет назад. И, нужно сказать, впечатление осталось совсем иное. Роман воспринимался именно как семейная сага. Сейчас я охарактеризовала бы произведение как ужастик о старости. Люди 60+ описаны с унизительной правдивостью, с акцентом на трансформацию внешности и немощность во всех ее проявлениях. Смерти в книге тоже досталось, очень натуралистичные описания за гранью необходимого.

Автор к людям вообще немилосерден. Книга о пороках поколения начала прошлого века. В трилогии множество главных и второстепенных персонажей, но практически отсутствуют положительные герои. Да, человек существо крайне противоречивое. Но даже в реальной жизни мне встречалось множество достойных людей. А в книге... Практически все персонажи погрязли в порочных страстях и тщеславии разного рода и степени. Впрочем, двух положительных героев с натяжкой можно найти. Но увы, автор с ними крайне жесток. Они умирают не своей смертью.

К положительным сторонам романа я бы отнесла несомненную увлекательность. Читается залпом. Хочется продолжения, так как дальнейшая судьба центральных фигур обозначена пунктиром. Но такая недосказанность принуждает не забыть содержания, захлопнув книжку. И да, погружает в раздумья.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • читательский дневник. март

    1. Л. Пантелеев «Наша Маша». Семейный дневник из 1950-х — от рождения и до семи лет девочки Маши, родившейся в семье того самого Лёньки (Алексея)…

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments