Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Жоэль Диккер "Книга Балтиморов"


Это семейная сага, так что не ждите ничего вроде "Правды о деле Гарри Квеберта" или "Исчезновения Стефани Мейлер"

Главный герой и рассказчик - писатель Маркус Гольдман, который уже появлялся у Диккера в "Гарри Квеберте". Маркус рассказывает о богатой и успешной ветви семейства Гольдманов из Балтимора. В юности он был очень дружен с балтиморовскими кузенами и живущей неподалеку от них девочкой по имени Александра. Крепкая дружба, счастливые деньки, однако именно в то время создались предпосылки к неким событиям, которые Маркус называет Драмой. Учитывая произнесенное им "они все умерли", получается довольно интригующе.

Параллельно с рассказом о прошлом развивается линия о взрослом Маркусе, неожиданно встретившем Александру после долгих лет разлуки. И снова эта упоминание этой Драмы... да что же там случилось-то?

Написано хорошо: плавно, красочно, психологично, иногда чрезмерно велеречиво, но это в какой-то степени способствует созданию атмосферы. Роман охватывает период с начала девяностых годов по две тысячи двенадцатый - это история семьи Гольдман глазами Маркуса, сперва маленького, затем юного и наконец взрослого. Первая часть рассказывает о детстве и юности главгероев, периоде расцвета Балтиморов и дружбы Маркуса, его кузенов и Александры, своего рода история взросления. Затем на горизонте появляются еще не тучи, но облака, новые жизненные повороты, семейные тайны и просто неизвестные ранее факты, всплывающие на поверхность. Развязка, называемая Маркусом Драмой, действительно... драматична (пардон за тавтологию), и несмотря на то, что неспешность и детальность повествования временами утомляют, с персонажами успеваешь сродниться, и становится обидно, что некоторые из них сделали со своими жизнями и попутно с жизнями друг друга. Занятно, как автор переплел события на манер паутины, показывая, что поступки зачастую имеют совершенно непредсказуемые последствия, рикошетом бьющие по тем, кто рядом.

Неплохой роман о людях и о жизни, увлекает, несмотря на неторопливость.
Tags: проза, семейная сага, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments