mint_lavender (mint_lavender) wrote in chto_chitat,
mint_lavender
mint_lavender
chto_chitat

Categories:

"Сын" Филипп Майер

Месяц переваливает за половину, а я пока прочла/прослушала целиком только один, но очень большой, роман Филиппа Майера "Сын". Его рекомендовал 5x6 к посту об индейцах: https://chto-chitat.livejournal.com/14030762.html#comments. В основе сюжета три линии семьи Маккалоу: 1850-х, 1917-х и 1946-х годов. На мой взгляд, самая интересная первая: повествование о жизни Эли МакКаллоу. Индейцы-команчи напали на ранчо его семьи и на глазах ребенка изнасиловали и зверски убили мать и сестру, а затем, уже в походе, убили старшего брата — любителя классической поэзии, мечтателя и гуманиста. Главного героя тоже страшно мучили, превратили в раба, а когда он пытался бежать, то, как и татарским пленникам в романе "Очарованный странник" Николая Семёновича Лескова, надрезали пятки. Тем не менее, Эли МакКаллоу не только выжил, но и смог стать достойным индейским воином, настоящим членом племени.

Затем есть история его сына, Питера МакКаллоу, который пошел не в отца, а в погибшего брата, постоянно страдая и рефлексируя, он не согласен с жестким отцом и с тем, как тот получает богатства. В результате Питер сбегает в Мексику, а нам остаются его дневники, которые мы на протяжении всей книги читаем.

И третья героиня, правнучка Эли и внучка Питера, Джинн Анна "JA" Маккалоу. Эта дама унаследовала стойкость своего прадеда и стала богатой нефтяной миллиардершей. Ее мы находим старухой вспоминающей прошедшую жизнь. В целом это очень увлекательный, приключенческий роман, но в нем также достаточно много необычных мыслей, параллелей и анализов нашей действительности. Ниже цитаты.


"Разница между трусом и храбрецом очень проста. Все дело в любви. Трус любит только себя".

"Существует правило, которое мой брат не хотел признавать: если один человек может это сделать, значит, можешь и ты".


"Все хотят быть богатыми, и мы тоже, но бледнолицые не хотят признать, что разбогатеть можно, только отбирая у других. Они думают, если ты не видишь человека, у которого украл, или не знаком с ним, или он не похож на тебя, тогда это вовсе не воровство".

"Каждый день меня могли убить бледнолицые или враждебные нам индейцы, мог задрать гризли или разорвать в клочья волк, но я делал только то, что хотел, и, наверное, в этом состоит главное различие между бледнолицыми и команчами. Бледнолицые готовы продать свободу за возможность жить дольше и есть сытнее, а команчи не променяют свободу ни на что."

"Я хранил верность другим рейнджерам и потом уже себе – именно в такой последо вательности. Тошавей был прав: ты должен любить других больше, чем собственное тело, иначе тебе конец, а изнутри он придет или извне – не имеет значения. Ты можешь грабить и зверски убивать, и это нормально, если ты делаешь это ради тех, кого любишь. Не бывает команчей с мрачным застывшим взглядом – они творили чудовищные вещи исключительно ради защиты своих друзей, своих близких и своего племени. Психологические переживания – это болезнь бледнолицых, которые воюют вдали от своего дома, во имя людей, о которых они ничего не знают. Существует миф о Диком Западе, который якобы осваивали одиночки, но в действительности все ровно наоборот; одинокий человек душевно очень слаб, к таким всегда относятся с подозрением. Если твою спину некому прикрыть, долго не проживешь; немного нашлось бы тех – и среди индейцев, и среди бледнолицых, – кто не позвал бы к костру незнакомца, встреченного ночью в прерии".
Tags: 20 век, Майер, американская, аудиокниги
Subscribe

  • Карма Браун "Рецепт идеальной жены"

    Это современная проза - нехитрая, но довольно занимательная история. 2018 год. Нейт жаждет переехать в пригород, в особнячок, построенный в…

  • "Коралина" Нил Гейман

    Пуговичная Гофманиана Ты слишком умная и слишком тихая для того, чтобы тебя кто-нибудь понимал. Готическая сказка вышла из Гофмана, как…

  • Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

    Я ничего теперь не делаю И только мучаюсь душой. /Д.Хармс/ Вот все говорят — Москва-Петушки, Москва-Петушки... Одни говорят — ну, это просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments