Macroud (macroud) wrote in chto_chitat,
Macroud
macroud
chto_chitat

Categories:

«Путешествие в Город мертвых» Амоса Тутуолы, или Раскрепостить сознание



Правильное, полное название повести – «Путешествие в Город мертвых, или Пальмовый пьянарь и его упокойный винарь». Ее автор – первый нигерийский писатель, которого заметила планета: книга издана в Лондоне в 1952 и через год переведена на французский. Интеллигенты-соратники, правда, встретили в штыки – и автора, и его опусы – обиделись за родину. Ну, и из зависти.

Повесть… необычная. С одной стороны – натуральное графоманство на тему народных сказок, примитивных и скучных. А вот с другой… С другой – напоминает Дж. Джойса. Возникают такие пассажи… И становится очевидно: автор стебается. С чувством, изощренно. Вос-хи-ти-тель-но! Вот только над кем – над читателем, над английскими колонизаторами, над местной интеллигенцией?

А там ведь еще и бэкграунд народа йоруба. Только кто же его из иностранцев-то понимает?

Повествование ведется от первого лица: герой рассказывает историю своей жизни – как с детства пил одно только пальмовое вино, пардон, не пил – пробовал («а воду я и вовсе пить перестал: на воду у меня просто времени не хватало»), и стал таким специалистом… Да вдруг работник, что это вино делал, умер – несчастный случай. И решил наш герой вернуть того работника – потому как без вина-то как? Вот и путешествие. В процессе даже женился.

Речь легкая, без усложнений, местами переходящая в поток сознания и пьяный бред. Так и представляется все более и более хмелеющий негр среди разбросанных бутылок того самого вина, сбивающийся на невнятное бормотание. И вдруг сверкнет алмаз:

- Кто ты?
- Отец Богов Всенасветемогущий.
- Чё, правда, или имя такое?

«Так удивился, что даже испугался.»

Существо «было белое с ног до головы, только вот ног и головы у него вовсе и не было, а был один белый сверкающий глаз».

«Король потребовал, чтобы нас описали и причислили к какому-нибудь виду существ, но полицейские полевые существа отказались и сказали, что таких, как мы, не бывает.»

«Как только человек попадал в эту больницу, он сразу становился не больным, а выздоравливающим.»

Король «сказал, что хотим мы того или нет, но нам надо добровольно принести себя в жертву».

«Она говорила не то иносказательно, не то предсказательно, и я ее не понял.»

В городе жили помешанные люди: «они издавна мешали друг другу жить – так мешали, что наконец помешались».

В общем, негр, может, и хмельной, но хитрый и остроумный. И виртуоз слова. А бред – только способ не обижать тупых.



Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments