Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Стивен Кинг "Институт"


Тим Джемисон неожиданно решает отправиться в Нью-Йорк автостопом, он бывший полицейский, желающий найти место охранника в одной из частных компаний. По пути он попадает в Дюпрей - маленький городишко посреди леса, не совсем убогий, но около того. Движимый той же авантюрной жилкой, что заставила его путешествовать автостопом, Тим решает там подзадержаться, устраивается ночным обходчиком, и однажды попадает в эпицентр опасных событий.

Вторая линия рассказа повествует о юном гении Люке Эллисе. В двенадцать лет Люк поступает сразу в два университета (мозги позволяют ему учиться в обоих одновременно), но однажды ночью его родителей убивают, а его самого похищают и привозят в некое место под названием Институт. Дело в том, что помимо выдающегося интеллекта парнишка обладает и сверхспособностями, которыми, правда, не умеет пользоваться, и именно в его даре заинтересованы сотрудники Института. Вскоре оказывается, что он такой не один, там содержатся и другие похищенные дети с особыми талантами, и так как жуть в Институте творится та еще, всем им грозит серьезная опасность. Так что же это за организация такая? И хватит ли выдающихся мозгов Люка, чтобы совершить побег?

Сама идея не особо оригинальна (напоминает о "Воспламеняющей взглядом" и всех этих триллерах 80-х годов), но обыграна прекрасно. Вдобавок Кинг описывает события так, что, читая, словно видишь их воочию; также хороши диалоги. Сюжетных линий в романе, как видно из описания, две, и сплетаются они довольно любопытным образом - с самого начала интересно, в чем тут связь, и первыми на ум приходят совсем другие варианты.

Первые главы мирные и уютные, но спустя пятьдесят страниц появляется и напряженность, и переживания за героев, а в последней трети подтягивается экшн. Кровавой жути практически нет, зато есть психологическая, но без избытка.

Хорош главгерой, юный Люк Эллиас - мысли гения и восприятие подростка, наблюдать за ходом его размышлений и попытками обойти правила Института - одно удовольствие. Неплох и Тим - хороший парень, побитый жизнью, и оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Я не фанат подобных сюжетов, однако повествование, как всегда у Кинга, красочное, живое, атмосферное, поэтому легко читается и быстро увлекает.
Книга не дотягивает до лучших романов автора, тем не менее это добротный увлекательный триллер, который я прочла с большим удовольствием.
Tags: Кинг, мистика, триллер, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments