majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Пол Маккартни" Филип Норман

We all live in a yellow submarine

Саркастичное: "И наш мир уже не будет прежним!" - оказалось неожиданно актуальным. Все мы, запертые в карантине, как на желтой субмарине, переживаем уникальный опыт, через какой раньше не проходили. И да, по выходе из него наш мир будет другим. Пусть на самую малость, но общий для всех коллективный опыт "великого сидения" изменит всех, а что было вчера (Yesterday) уже не вернется. При таком раскладе, уместно и логично вспомнить тех, кто уже менял мир, разворачивая самоощущение целой человеческой популяции, пусть не на сто восемьдесят градусов, но даже двадцать-тридцать уже много. Без крови и трагических потрясений, на одной чистой радости, на взятой, буквально из воздуха, энергии обожания, драйва, восторга.

Они не существуют по отдельности, The Beatles не Леннон и не Маккартни, но вся ливерпульская четверка, мы говорим: Битлы, подразумеваем - все вместе. Редчайший, на самом деле, опыт коллективного творчества, может потому так и цепляет, что они пример праздничного преддверия эры Водолея. в которую сейчас входим, ругаясь и ворча на общие переживания, не окрашенные радостью совместного творчества (разве что картины из группы "Изоляция"). Но отдельные личности по-прежнему интересны, и красавчик из звездного квартета, написавший самую знаменитую песню времен и народов, без внимания не останется. Журналист Филип Норман, перу которого принадлежит биография Мика Джаггера, поведает, каково это, быть Полом Маккартни.

И, будьте уверены, того, что он расскажет, из Википедии не вычитаешь, это фундаментальный труд на тысячу сто шестьдесят страниц, и тридцать шесть часов звучания аудиокниги. Я слушала, и думаю, что в определенном смысле, мне повезло больше. Ну, потому что это книга о музыканте, и в тексте достаточно большое количество фрагментов песен, а Игорь Князев музыкант и он пользуется консультациями специалиста акцентолога, потому здешние музыкальные вкрапления сладкозвучны и аутентичны.

Однако, к нашим баранам. Кстати, барану в творческой биографии Пола Маккартни тоже найдется место, но то будет уже не с The Beatles, а в его дебюте с Линдой. Альбом, на обложке которого Пол хватает за рога здоровенного барана, так и назывался Ram (одновременно "баран" и " таран" по-английски). Только вот протаранить во второй раз твердыню успеха ему так и не удалось. Да и кто бы сумел повторить феерию Битлз, после Битлз? а вы, кстати, знаете, что в "жучином" названии группы зашифрована игра слов: одновременно beat, музыкальный стиль и beat - "побить их всех", а придумал Пол. В то время название группы непременно содержало имя фронтмена и собственно слово, характеризующее остальных, по типу "Элен и ребята". Они пошли наперекор, заявили единство и равноправие участников. И выиграли.

В книге масса таких вот интересных подробностей, которых жизненно важными не назовешь, но они разнообразят скудную канву карантинных впечатлений. Вот например, хм, после концертов Beatles кресла частенько бывали чуть влажными и попахивали мочой - буквальное "по ним кипятком писались". А во время первой поездки в Америку, в часы ток-шоу, на которое ребята были приглашены, в стране не было зафиксировано ни одного преступления. А Йоко выросла в одной из богатейших японских семей, в доме было тридцать слуг, и в ее комнату они в ее детстве входили на коленях. Выходили тоже на коленях, только пятясь. А кажется, такая демократичная девушка.

Книга интересная, особенно в части юности Пола, Джона и Джорджа - Ринго появился после, сменив другого ударника, с которым группа рассталась накануне своего феерического взлета. Но он тоже был из Ливерпуля. Путь мальчиков к успеху, их сказочный взлет, битломания. Это все чистый восторг. А вот дрязги и скандалы, которые привели к распаду, уже печальнее. О финансовых подробностях и авторском праве мне было скучновато, но более фундаментальную натуру, наоборот, заинтересует. Автор подошел к этой части истории очень серьезно.

И все-таки это не история самой знаменитой музыкальной группы, а рассказ об одном из ее лидеров, чья жизнь не закончилась окончанием The Beatles. О человеке, который прошел испытания огнем, водой и медными трубами, оставшись человеком. Оставшись творцом.

Если повезет, будет это восхитительное чувство: Ого, я песню написал! Чувство, которое рождается в этот момент - с ним ничего не сравнится
Tags: аудиокниги, биографическая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беркли Энтони "Суд и ошибка"

    ... Несмотря на все сопротивление, мистера Читтервика уговорили рассказать об одном-двух увлекательных расследованиях. Графин в третий раз пошел по…

  • Север Гансовский "Ван Гог"

    Советские фантасты, очевидно, последние гуманисты в культуре нашей цивилизации. Такие убежденные, ярые. Коммунистическая идеология плюс возможности…

  • "Антрополог на Марсе" Оливер Сакс

    Быть Человеком Дождя Болезни, дефекты, душевные неурядицы могут сыграть парадоксальную роль, вызвав к жизни скрытые силы и потаенные…

  • Джейн Харпер "Под палящим солнцем"

    Австралийская глухомань. На пустынных землях между двух ферм стоит обветренное надгробие и никто толком не помнит, кому оно поставлено. Однажды…

  • Ищу книгу

    Советская детская книжка, про школьников в послевоенной Западной Украине. У отрицательной героини на стене висит фото, на котором она меховым манто…

  • "Отказ всех систем" Сборник Марта Уэллс

    Железный дровосек Я напомнил себе, что самое жуткое из случившегося здесь – это я. За фантастическими премиями слежу, читаю обычно, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments