Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Уильям Байер "Фотография из Люцерна"


Сюжет крутится вокруг фотографии, сделанной в Люцерне в 1882 году, на которой запечатлены Фридрих Ницше, Пауль Рэ и молодая Лу Андреас-Саломе - писательница и последовательница Фрейда. В наше время актриса перфоманса по имени Тесс снимает лофт, где жила некая Шанталь, госпожа-доминатрикс, тело которой вскоре обнаруживается в багажнике на стоянке в аэропорту. Тесс принимает близко к сердцу историю с убийством своей предшественницы и увлекается личностью Шанталь, которая, как выясняется, очень интересовалась Лу Андреас-Саломе и вышеупомянутым знаменитым фото.

Это психологическая проза с детективной ноткой на исторической основе.

Повествование то рассказывает о Тесс, то возвращается к предыстории: Вена 1913-го года, встречи Лу Андреас-Саломе с неким молодым художником, затем 1939 год... Вымысел смешивается с реальными фактами, исторические лица соседствуют с вымышленными персонажами. В самом начале книги иллюстрация - то самое фото Лу с Ницше и Рэ.

Начало линии о Тесс безобидно: переезд, разрыв с бойфрендом, планирование нового перфоманса. Затем обнаружение тела Шанталь и последующие открытия - вот она, детективная нотка, впрочем, весьма условная. Ну да, Тесс хочет узнать, кто убийца, не без этого, но больше ее интересует личность Шанталь и собственная одержимость этой женщиной. В итоге ничего этакого по обоим пунктам так и не выяснилось, разгадка убийства очевидна, а остальное так, для декораций приплели.

Не скажу, что неинтересно, если читать просто как современную прозу, но от детективной линии ничего особенного не ждите.
Tags: детектив, историческая, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments