Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Симона Сент-Джеймс "Сломанные девочки"


В 1950 году с ученицей Айдлуайтл-холла - закрытой школы для проблемных девочек- приключается беда: кто-то преследует перепуганную бедняжку по пути к школе, и заканчивается все плохо.
В 1994 близ этой школы, уже закрытой и заброшенной, найдено тело убитой девушки. За убийство арестован ее бойфренд, но у Фионы, сестры жертвы до сих пор имеются сомнения...
2014: у Айлдлуайт-холла новый владелец, желающий реконструировать мрачное здание и открыть новую школу-интернат. Во время строительных работ в колодце обнаруживают тело девушки-подростка в форме школы, то бишь ее убили и сбросили туда еще в период работы интерната.

Вышеупомянутая Фиона, будучи журналисткой, как раз собиралась писать статью об Айдлуайтл-холле и его грядущем восстановлении. Оказавшись свидетельницей обнаружения тела в колодце, она устраивает собственное расследование.

Повествование идет в двух временнЫх линиях: 1950-й год и 2014-й. В первой рассказывается об ученицах Айлдуайлд-холла, о их жизни в этом мрачном здании и местном привидении.
Линия о нашем времени - это журналистское расследование Фионы вкупе с полицейским расследованием, которое ведет ее бойфренд. Пытаться раскрыть преступление, совершенное шестьдесят лет назад - та еще задачка, но подвижки все же есть, и они интересны. Также снова всплывает убийство сестры Фионы - действительно ли сидящий в тюрьме парень убил бедную девушку или?..

Атмосфера и описания Айдлуайтл-холла хороши, мрачняк на готический лад, так что истории о призраке кажутся чем-то совершенно естественным - ну не может в таком месте не быть привидения или хотя бы молвы о нем. Роман читается легко, затянутости нет, а сюжет весьма интересен, и цепляет с психологической стороны. Старые тайны всегда увлекают, есть в них нечто особенно интригующее, а в их раскрытии - увлекательное. О разгадке старого убийства нетрудно догадаться, история с сестрой Фионы более... насыщенная.

Также в книге имеется мистическая нотка, она совершенно типовая, но общего впечатления не портит. Хотя можно было измыслить что-нибудь пооригинальнее, раз уж захотелось такое приплести. Впрочем, на детективные штучки наличие мистики, можно сказать, не влияет, она тут больше для декорации, атмосферы.

В целом мне понравилось, неплохой детектив.
Tags: детектив, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments