majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Безумно богатая китайская девушка" Кэвин Кван



А в их количестве

- Как думаешь, дорогой, мы богаты душевно?
- Нет, дорогая, богаты мы духовно, а душевно мы больны.

Захотелось оперетты. Чего-нибудь беззаботного, легкого, фееричного и непритязательного. Где Час-ти-ца черта в нас заключена подчас, У горничной какой найдется стан такой? и - Вы что, будете говорить по телефону? - Нет, по граммофону! (смех в зале) Первое, о чем подумалось, было: Кевин Кван же написал продолжение "Безумно богатых азиатов". Помню, ругалась на первую книгу, как-то даже чрезмерно, клеймила беспредметной безыдейной пустышкой (угу, идейность наше все), апофеозом снобизма и всяким таким.

Теперь вот вспомнила, удивилась приятному послевкусию. Неожиданной, спустя полгода, ностальгии по временам, когда мир потенциально был открыт. Один приятель говорил: Я, может, в те театры за десять лет ни разу не схожу, но важно знать, что могу пойти, если захочу. И взяла "Безумно богатую китайскую девушку". Ну что вам сказать, господа? Это совершенный релакс. Оказаться в мире, где самая большая проблема на сегодняшний день - выбор сережек к ужину супруга с деловыми партнерами: изумруды размером с грецкий орех, не слишком? Особенно сейчас, когда неспокойно, а соцсети нагнетают.

Такой себе душевный SPA, не духовный, нет, но отличная возможность отвлечься от забот, полюбоваться чудесами и диковинами красивой жизни, которые автор описывает с необычайным вкусом и любовью - в общем, иногда надо. Здесь в фокусе внимания не сингапурские толстосумы, а жители материкового Китая, так называют население КНР островные магнаты, которым свойственно относиться к нуворишам чуть свысока. А впрочем, человек, на счету которого некоторое количество миллиардов долларов, по любому заслуживает уважения.

И, знаете, я его полюбила. Старые знакомые Ник и Рейчел предстанут в ипостаси молодоженов, пусть небогатых, но спящих спокойно. Некоторые одиозные персонажи первой части, вроде Эдисона и Китти, напротив, в лучших традициях мыльных опер, переродятся в положительных героев. Невероятные сингапурские мамаши-аристократки обернутся прямо-таки по-диккенсовски гротескными тетушками Скрудж, которые запаривают сухую лапшу в мультиварке, пронесенной в номер президентского люкса.

В основе второй части незамысловатый как грабли прием опознавания "боже-боже-как-похожи" этими самыми тетушками, по телефонной фотографии, в сыне высокопоставленного китайского чиновника, брата Рейчел (отец которой, как мы помним, неизвестен). Элинор с полувзгляда на дисплей прозрела, что из миллиарда красных китайцев отцом невестки оказался сам Бао Гаолян. Стало быть, она не пыль на ветру, а отпрыск Такого человека. Тут-то все и завертится. я прям кайфанула. Чего и вам от души желаю.

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments