Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Демоны, ведьмы, колдуны, оборотни…

Заинтересовался книгами в жанре «фантастического реализма». Когда-то роман Владимира Орлова «Альтист Данилов» сразу стал необычайно популярен среди советских читателей. Герой произведения, скромный музыкант симфонического оркестра, на самом деле оказался демоном.


С тех пор (1980 год) немало лет утекло, а книг наподобие «Альтиста» почему-то не было. В. Орлов пытался еще что-то писать в том же ключе: «Аптекарь», «Шеврикука» – да только получалось малосъедобно. Во всяком случае, я ни одного из этих романов не одолел. Зато «Альтиста» перечитывал.

Лишь в наше время стали появляться книги и серии книг в упомянутом жанре. Я выделил специальную папку для такой фантастики и с удовольствием ее читаю:

Андрей Васильев «А. Смолин, ведьмак»
Написано уже пять книг цикла. Герой, рядовой банковский клерк, случайно воспринял от умирающего ведьмака соответствующие способности и стал их осваивать.

Евгений Щепетнов «Колдун»
Написано три книги цикла. Герой, сельский участковый полиции, случайно унаследовал соответствующие способности и начал их осваивать.

Галина Гончарова «Участок. День и ночь»
Первый роман цикла, пишется второй. Героиня, молодая стажёрка полиции, случайно приняла на себя дар убитой ведьмы, за которым охотились другие желающие.

Елена Арифуллина «Взгляд сквозь пальцы»
Героиня, врач средних лет, после случайного контакта с умирающим оборотнем, начала понемногу превращаться в лисицу. Женщине дается месяц, чтобы выполнить ряд условий и тем самым сохранить свой человеческий облик.

Леонид Каганов «Харизма»
Герой, студент-айтишник, подцепил неизвестно где странную «заразу», в том числе и способность мутировать по собственному желанию черт-те во что.

К произведениям «фантастического реализма» отнесу также и роман Игоря Денисенко «Программист». Здесь герою, наладчику компьютеров, достается «всего лишь» дар экстрасенса.

Обращаясь к чточитателям с просьбой подсказать книги понравившегося мне жанра, хочу обозначить его рамки более четко (дабы не закидали Гарри Поттером и т.п.): повседневная реальность, герой-обыватель, случайно достающийся ему дар.
Между прочим, «Альтист Данилов» последнему пункту не совсем соответствует: там герой больше смахивает на попаданца.

Жду ваших рекомендаций, дорогие сообщники.
Tags: вопрос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →