Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Мистика

Небольшие отзывы на четыре мистических романа: Блейк Крауч и Джордан Крауч "Жуткое", Даниэль Вега " Населенный призраками", Рейчел Бердж "Корявое дерево" и Бентли Литтл "Сущность". Картинки вставлять поленилась, не обессудьте.

Блейк Крауч, Джордан Крауч "Жуткое"
Полицейский по имени Грант в результате расследования двух исчезновений сталкивается со чем-то сверхъестественным. Написано довольно интересно, и атмосфера хороша, и динамичность, но разгадка - чушь неописуемая, что портит все впечатление от положительных сторон.

Бентли Литтл "Сущность"
Довольно стандартный ужастик из категории "семья переезжает в дом, где творится какая-то чертовщина". Манера изложения у Литтла приятная, легкая, и традиционным для него сочетанием крови и секса он в этот раз не злоупотребляет. Так что читается роман вполне неплохо, но ничего этакого не ждите.

Рейчел Бердж " Корявое дерево"
В результате несчастного случая юная Марта лишилась глаза, зато приобрела способность информацию о людях, потронувшись до их вещей. Причем - любопытный штрих! - сила и яркость чужих ощущений и воспоминаний зависит от материала, из которого эта одежда сшита: полиэстер просто вываливает на тебя факты, а например, кашемир заставляет переживать чувства ее носителя, как свои собственные. Желая разобраться в своем даре, она отправляется на небольшой норвежский островок, где живет ее бабушка, кажется, обладающая теми же способностями. Но по прибытии Марта узнает, что ее бабушки уже нет в живых, а на острове происходит нечто пугающее.

Нехитрая молодежная мистика/фэнтези с элементами скандинавской мифологии. Читается легко, манера изложения приятная. Довольно динамично, при этом крови и жути совсем немного; неплохи декорации и атмосфера, а вот любовная линия совершенно банальна.
Нейтральное впечатление.

Даниель Вега "Населённый призраками"
И снова роман о семействе, которое, переезжая, из всех возможных вариантов жилья умудрилось выбрать местный дом с привидениями.
На этот раз ужастик молодежный, так что в центре сюжета - старшеклассница Хендрикс, пытающаяся разобраться со сверхъестественной чертовщиной, творящейся вокруг. Родителей весьма удобным образом постоянно нет дома, хотя немного странно с их стороны постоянно оставлять одну (а том числе и на ночь) юную девушку, получившую психологическую травму, причем настолько серьезную, что пришлось переезжать.
В романе имеется немного юношеских штучек (школа, друзья и тому подобное), предскузуемая любовная линия и ужастиковая составляющая. Страшилки вполне впечатляющие, но история в целом ничем особенным похвалиться не может.
Tags: мистика, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments