sunny_skys (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_skys
sunny_30
chto_chitat

Category:

Итоги моего эксперимента "36 книг за год"

Эксперимент «36 книг за год» начался в далеком и трудном декретном 2014 году. Когда от дня сурка и сложностей семейной жизни хотелось выть на луну и куда-то спрятаться. И книги и были этим убежищем и возможностью думать о чем-то, кроме дитенка и домашних дел. Задачей его было прочитать и отрецензировать за год 36 книг.
Тогда я написала себе для него целый список, состоящий во многом из книг по саморазвитию. В дальнейшем списки я не составляла, но вот эту ошибку- путать мух и варенье, досуг и работу( пусть и не основную)- я повторила еще не раз).
Тогда я прочитала 27 книг, отрецензировала 33, из них львиную долю составляла самая разная беллетристика, с преобладанием детективов и бытовых триллеров . И действительно, это было в разы больше того, что я читала до. 15-16 год я ничего не считала( и количество книг и рецензий закономерно пошло на спад, причем в разы).
В 17-18 я мысленно возобновила счет книг, но многое из прочитанного так и осталось неотрецензированным. И в 2019 я решила завершить этот гештальт, написав рецензии и на ранее прочитанное и поставить жирную точку в деле.
Итак, статистика 3х лет:
2017- 35 книг прочитано, по жанрам преобладают детективы, лучшее- "Автобиография" Агата Кристи, "Любовница царей" Седов, "Эта прекрасная тайна" Пенни, "Гордость и предубеждения женщин викторианской эпохи" .
2018-28 книг, лучшее-"Книга о потерянном времени", "О чем весь город говорит" Ф. Флэгг, "Представьте 6 девочек"
2019-34 книги и 2/3 прочитано и зафиксировано. "Благие знамения" Гейман, Пратчетт, "Богач, бедняк"И. Шоу, "Владимир, или прерванный полет" М. Влади, "Истинная правда о деле Гарри Квеберта" Ж. Диккер.
Что я могу сказать об этом эксперименте,  давая себе обещание рецензировать и дочитывать только то, что действительно хочется? А также вводя рубрику «знакомство с книгой»?
Я поняла, что я книжный червь, и от этого никуда не деться. Но -не отрекаются любя...Что читать книги, писать о них, узнавать биографии писателей , осмысливать прочитанное сквозь призму своего жизненного опыта, спорить с авторами и другими читателями- это одно из самых больших удовольствий в моей жизни. И, как ни пафосно звучит, одно из моих призваний. Насколько бы оно ни было «не пришей кобыле хвост».
Что мой любимый жанр- это жизнеутверждающие биографии и хорошо написанные исторические книги нейтрального тона. А также городские и семейные саги, возможно, с налетом магии. Книги о женщинах в поиске и женщинах в браке, написанные со "смехом сквозь слезы". М.Зыгарь, Агата Кристи, сестры Митфорд -мои герои и предметы обожания.
Но в целом я всеядна, и читаю и фэнтези, и детективы, и книги о других странах, и книги о любви. Последние я очень люблю, но не так часто они встречаются, особенно самостоятельно, вне других жанров.
Книги помогают мне лучше понять, чего я хочу, что для меня важно, к чему я стремлюсь, а где мои болевые точки. Книги помогают прожить мне тысячу жизней вместо одной, не рискуя при этом своим сердцем и своей жизнью. И , конечно, порой книги -моя норка, где я прячусь от реальных людей и реальной жизни. И это тоже имеет место быть.
Почему мне еще так важно было завершить этот проект чемодан без ручки и дописать эти рецензии? Я много раз сетовала, что не умею есть слона по кусочкам и осуществлять крупные цели, длиной в год или более. А этот проект показывает, что все-таки умею, пусть и с большим количеством ошибок. И дает простор для выводов.
Сначала я долго "вынашиваю" идею-мечту и боюсь. Потом я сразу прыгаю в воду, не написав предварительных планов и не измерив дно. Плыву-плыву-плыву, потом надоедает-выхожу на берег и занимаюсь чем-то другим, напрочь забыв о осточертевшем плавании и точке Б. Время тикает, куранты бьют- я снова залезаю в воду и судорожно рвусь в точку Б, устаю, выползаю на берег, посылаю все к черту.. Периодически меня не устраивает техника моего плавания и я возвращаюсь назад( фигово проплыла-нещетово). Например, я пишу рецензии, но держу их в столе, чтобы улучшить. Время тикает, а я так и не улучшаю, потом начинаю лопатить тектсты для цитат и того, чтобы освежить впечатления.. "Жизнь невозможно повернуть назад и время никогда не остановится"... И в этом была показательна рецензия на Михалкову, которую я выложила, не улучшая и неожиданно она многим понравилась больше, чем мои обычные простыни.Оказывается, можно и так)))..
Ну, вы поняли... Часто я так и не достигаю точки Б или достигаю, но тут уже начинается время нового проекта и я судорожно несусь дальше, не получив удовольствия от завершения и не сделав выводы. По системе Dragon Dreaming, у меня проблемы с планированием и празднованием. А еще - с промежуточными итогами и сроками.

П.С. Если смотреть по календарю, то я спринтер- самое продуктивное время-это начало и конец года( с ноября по март).
И про мух и варенье- серьезным, профессиональным книгам, книгам по саморазвитию надо уделять время с утра, а не вечером( как беллетристике). И читать их иначе- возможно, более внимательно, а когда-то -пропуская ненужное и быстрее( в завис-ти от манеры автора. И читать более штучно, а не потоком, с размышлениями, внедрением идей и обратной связью по итогам.
А вы бросаете себе книжные вызовы?
MyCollages (2).jpg
Tags: обсуждение, рецензия, современная, списки, что читать?
Subscribe

  • "Возрождение" Стивен Кинг

    Любовь к электричеству Слишком рано для цирка, Слишком поздно для начала похода к святой земле... ...Но электричество смотрит мне в лицо И…

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Возрождение" Стивен Кинг

    Любовь к электричеству Слишком рано для цирка, Слишком поздно для начала похода к святой земле... ...Но электричество смотрит мне в лицо И…

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…