Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джонатан Келлерман "Выживает сильнейший" ( Алекс Делавэр - 12)


Группу отстающих в развитии подростков привозят в парк на экскурсию. Когда приходит пора уезжать, одной девочки не хватает - Айрит Кармели, дочери иностранного дипломата. Вскоре ее находят убитой, при этом никаких травм и следов насилия. Детектив Майло Стерджис и судебный психолог Алекс Делавэр убеждены, что речь идет не о случайно пробегавшем мимо маньячине, убийство выглядит спланированным, а жертва - выбранной заранее. Место преступления лиходей заботливо подмел веничком из веток, то бишь следов нет, как нет и улик, и подозреваемых. А вскоре обнаруживают тело еще одной жертвы.

Параллельно с консультированием Стерджиса насчет убийств, Делавэр пытается помочь некоей женщине понять причину самоубийства ее брата, и чем дальше, тем более загадочной личностью кажется парень, решивший вышибить себе мозги в весьма своеобразной обстановке.

На мой вкус, не все романы Келлермана в равной степени хороши, но этот роман мне понравился - добротный полицейский детектив.
Интересно течение расследования, ход мыслей Алекса как психолога, их с Майло совместные мозговые штурмы, реалистичная детальность при описании преступления, неожиданные взаимосвязи. Приятна легкая ироничность, правда, манера изложения, на мой вкус, временами суховата, но тут, возможно, дело в переводе. Интрига проясняется довольно быстро, скорость развития событий средняя - поспокойнее в первой половине и пошустрее во второй.

Не скажу, что книга захватила меня по уши, но прочла я ее с удовольствием. О, и эту серию смело можно читать вразбивку, на понимание сюжета очередность особо не влияет.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments