me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

О разводе по-дореволюционному без Анны Карениной

Сегодня я почти безуспешно пыталась убраться, ну а заодно (более успешно) рылась в старых вещах и рассматривала школьные фотографии.

И почему-то вспомнила, как в начале учебного года наша учительница литературы говорила о том, что мы будем читать книги, где героям предстоит сделать решительный шаг, и где часть героев его сделать не смогли. Как пример не смогшего шел Лаврецкий, а я сидела за партой и думала - а что же учительница имела в виду под решительным шагом: убить жену или сделать Лизу любовницей? (к тому моменту в моих любимцах одинаково ходили "Финансист" и "100 лет криминалистики"). А вот сейчас я почему-то задумалась - а мог ли Лаврецкий по законам Российской Империи 1й половины 19 века с женой развестись? Не разъехаться, а именно развестись с правом жениться снова. Да, при совершении измены Варвару Павловну не ловили, но скандал был, и вроде бы не один, а еще было долгое раздельное проживание.

Что скажут знатоки?

P.S. При чем тут Каренина? Да в общем-то не причем, просто именно она приходит в голову, когда речь идет о разводах в России 19 века. Ну и название поста "Перемена участи или развод по-дореволюционному" мне в голову запало.

P.P.S. По вопросу о том, как НЕ получить радость от уборки, если ты этого не хочешь, мне с детства очень нравится "Обряд дома Мейсгревов"
Tags: 19 век, Тургенев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments